Menu de Noël – Tarte aux fruits secs

Et si on zappait la traditionnelle bûche pour terminer votre repas de Noël ? En plus, on est jamais d’accord entre les inconditionnels du marron, du chocolat ou les amateurs de fruits. Et puis : bûche roulée, glacée ou entremet ? Vous voyez, c’est trop de questions! Mettons tout le monde d’accord en terminant sur une note différente avec cette tarte aux fruits confits et secs. La cranberrie et l’orange donnent un côté frais au tout. En plus, elle en jette par sa forme de croissant de lune ! On peut la servir avec une boule de bonne glace à la vanille.

Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • 150 g de cranberries
  • 50 g de raisins secs
  • 80 g de noix de pécan
  • 80 g d’oranges confites
  • 1 grosse pomme
  • g de beurre
  • g de sucre roux
  • 6 cl de grand Marinier
  • un peu de sucre glace pour la décoration

Pour le moule en forme de lune

  • un cercle de pâtisserie
  • une bande de carton de 40 à 50cm
  • de l’aluminium
  1. Arrondir légèrement la bande de carton et la placer au niveau de votre cercle pour former votre croissant de lune. Faites une petite marque aux intersections.
  2. A l’aide d’un cutter ou de ciseaux, faites deux entailles de 5 mm de large et de la hauteur de votre cercle.
  3. Entourer votre bandeau de carton d’aluminium et couper à nouveau les entailles. Placer la bande sur le cercle pour former le croissant de lune. C’est prêt !

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez la pâte dans le moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson (j’utilise du riz). Enfournez et cuire à blanc pendant 15 min. Sortez la pâte, retirez le papier et les billes et cuire à nouveau 5 minutes.
  3. Avec la pâte restante et une emporte-pièce en forme d’étoile, découpez de petits sablés. Faites-les cuire 5 à 10 minutes.
  4. Placez tous les ingrédients pour la garniture dans une casserole, faites chauffer 10 minutes à feu moyen. Versez la garniture sur la pâte et enfournez de nouveau pour 10 minutes de cuisson. Placez les étoiles sur la tarte et cuire encore 5 minutes.
  5. Laissez refroidir avant de servir.
  6. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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