Menu de Noël – Le rôti aux marrons, oranges et pommes

Cette recette de rôti vient d’une revue de cuisine suisse. On l’a fait il y a quelques années chez mes parents. L’année dernière, grande étape de la vie : j’invitais pour la première fois mes grand-parents (#viedadulte) et je me suis souvenue de cette recette qui m’avait beaucoup plu à l’époque. Et ça a été un franc succès !

Un rôti, c’est très simple à faire, c’est donc idéal lorsqu’on reçoit : on le met au four et hop, c’est cuit ! C’est une recette sucrée-salée à l’orange, parfait pour les fêtes. On peut tout préparer à l’avance (couper les ingrédients) et mettre le rôti à cuire pendant l’apéritif et faire réchauffer la sauce au moment de servir. A servir avec des pommes de terre légèrement rôties et toutes la garniture qui aura cuit avec la viande !

Ingrédients

Ingrédients Pour le rôti

  • 1 kg de rôti de veau préparé par le boucher
  • 10 échalotes
  • 6 petites pommes (type Rubinette)
  • 500 g de marrons
  • 2 oranges bio
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c.s. de miel liquide
  • 3 gousses d’ail
  • 15 cl d’eau
  • sel, poivre

Ingrédients Pour la sauce

  • 10 g de beurre
  • 1 échalote
  • 2 oranges
  • 30 cl d’eau
  • 2 c.s. de fond de veau (poudre)
  • 1 c.c. de maïzena
  • 1 c.s de miel liquide
  • sel, poivre

Préparation

du plat

  1. Sortez le rôti du frigo 1h avant.
  2. Préchauffez le four à 240°C.
  3. Déposez le rôti dans un grand plat allant au four. Enfournez-le 20 min pour saisir la viande.
  4. Pendant ce temps, lavez les pommes. Lavez une orange et coupez-la en rondelles. Épluchez les échalotes.
    Pressez les gousses d’ail. Râpez les zestes de la seconde orange (bio) et pressez le jus. Mélangez le jus d’orange, le miel, sel et poivre.
  5. Disposez les pommes, les échalotes, les marrons et les tranches d’orange autour du rôti.
    Versez le vin blanc et l’eau au fond du plat.
    Nappez le rôti avec un tiers de la sauce orange-ail.
  6. Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Arrosez régulièrement le rôti avec la sauce orange-ail durant la cuisson.
  7. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le 10 minutes dans le four éteint puis découpez les tranches et servez aussitôt.

NB : suivant le poids de votre viande, voici comment la cuire : saisir le rôti 20 min puis 20 minutes par livre (500gr). 1kg = 60 min (20 min + 2×20 min). 1,5kg = 80 min. 2kg = 120 min

la sauce à l’orange

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Émincez finement l’échalote et faites la revenir dans le beurre 5 minutes.
  3. Versez le jus d’orange, faites réduire env. 5 minutes.
  4. Ajoutez l’eau, le fond de veau et le miel. Faites réduire env. 15 min.
  5. Délayez la maïzena avec un peu de sauce prélevée puis versez le tout dans la casserole en fouettant. Laissez épaissir quelques minutes et servez !

Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre grenailles revenues dans un peu de beurre.

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