Pain d’épices inspiré de Philippe Conticini

Et c’est parti avec les recettes de Noël ! On commence en douceur avec un pain d’épices qui peut se déguster en dessert, pour une pause gourmande ou même pour faire des toasts à foie gras, même si je le trouve trop fruité pour l’associer à du salé. Mais avec un chocolat chaud, un thé ou une compote de pomme, il est parfait !

Notes : Dans la recette de Philippe Conticini, il y a de la badiane à faire infuser dans le lait, des amandes effilées à faire griller et de la farine de sarrasin (que j’ai remplacé par de la farine semi-complète parce que j’en avais dans ma cuisine). J’ai aussi rajouté un glaçage à l’orange pour renforcer le parfum d’agrume et lui donner un aspect brillant.

Ingrédients

pour le pain d’épices
  • 135 g de lait demi-écrémé
  • 90 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 110 g de miel liquide (sapin si possible)
  • 2 œufs
  • 105 g de farine de blé de type 45
  • 60 g de farine de semi-complète
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillères à café de bicarbonate
  • 1 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 20 g d’oranges confites
  • 20 g de citron confit
  • 30 g d’amandes hachées ou en bâtonnets
sirop à l’orange (option)
  • 10 cl d’eau
  • 75 g de sucre semoule
  • Le zeste et le jus de 1 orange bio

Préparation

POUR LE SIROP À L’ORANGE
(À RÉALISER UNE DEMI-JOURNÉE AVANT LE GÂTEAU)
  1. Prélevez les zestes et le jus de l’orange.
  2. Dans une casserole, versez le sucre, l’eau ainsi que les zestes et le jus d’orange. Portez le tout à ébullition et faites cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Versez le sirop dans un bocal en le filtrant à l’aide d’un chinois pour retirer les zestes. Mais gardez-les ! Ils feront une très bonne marmelade pour accompagner le gâteau ou pour vos tartines.
  3. Placez le sirop au frais jusqu’à son utilisation.
POUR le pain d’épices
  1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux, le beurre avec le miel et le sucre roux. Laissez tiédir puis ajoutez les œufs préalablement battus.
  2. Dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate, les poudres de gingembre, cannelle et  épices à pain d’épices, les oranges et le citron confits et la fleur de sel. Incorporez ensuite le beurre fondu au miel. Ajoutez les amandes hachées puis le lait tiédi.
  3. Faites chauffer votre four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la pâte. Laissez reposer pendant 10 minutes (le temps que le four soit chaud), puis faites cuire environ 35 à 45 minutes, selon votre four. Plantez la pointe d’un couteau dans le cake, elle doit ressortie sèche, sinon poursuivez la cuisson. Placez sur une grille pour que le pain d’épices refroidisse et démoulez-le.
  4. Lorsque le pain d’épices est refroidi, badigeonnez-le de sirop à l’orange.

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