Quiche endive chèvre noix

Il y a 10 jours, avec monsieur, on a participé à la course des Chicons à Baisieux. Comme son nom l’indique, l’endive est à l’honneur lors de cette course. Entre les panneaux qui indiquent la distance qu’on a parcouru, le petit bol de soupe à l’arrivée, le shopping bag cadeau qui contient un sachet d’endives ainsi qu’un tee-shirt avec le logo de la course… toujours avec une endive ! Si vous aimez courir, la course est sympa. Il y a 3 distances (5, 10 et 15 km), des marches et des mini courses pour enfants. Il y a même un espace garderie si les parents veulent courir, c’est tellement pratique !

Comme je fais souvent des gratins d’endives au jambon ainsi que de la soupe d’endive, avec celles gagnées à la sueur de nos fronts, j’ai eu envie de faire une quiche. Voici la recette :

Ingrédients

pour la pâte
  • 100 g de farine semi-complète
  • 50 de farine blanche
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à s. d’eau
pour la quiche
  • 5 endives
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 4 c. à s. de sucre en poudre
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 1 poignées de cerneaux de noix
  • 20 cl de crème épaisse à 15% MG
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la pâte : dans un saladier, versez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle boule. Etalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson puis foncez la pâte dans un moule.
  3. Lavez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Placez-les dans une poêle chaude avec le bouillon. Laissez cuire 5 minutes à couvert, retournez les endives et poursuivre la cuisson de 5 minutes. Égouttez le bouillon, laissez les endives dans la poêle et ajoutez le sucre. Poursuivre la cuisson 5 minutes pour braiser les endives. Réservez.
  4. Mélangez la crème, le lait, les œufs, le sel et le poivre.
  5. Placez les endives sur la pâte, versez l’appareil à quiche sur les endives. Coupez  des tranches de chèvre et déposez-les au dessus de la quiche.
  6. Cuire 45 minutes à 180°C puis laissez tiédir quelques minutes sur une grille.