Tarte amandine aux mirabelles de Lorraine

La saison des mirabelles est terminée, mais je vous conseille de garder cette recette sous le coude pour l’année prochaine. A moins que vous en ayant au congélateur ?

Lors de nos vacances en Alsace, on a reçu, avec mon amoureux, des amis pour un barbecue. Tous connaissent mon blog alors ils s’attendent à avoir un dessert à la fin de repas. J’ai craqué sur de belles mirabelles de Lorraine, mais je n’avais pas tout ce qu’il me fallait pour faire ma pâte à tarte j’ai opté pour une pâte du commerce. Comme elles me séduisent rarement, j’ai « pimpé » ma tarte avec une crème amandine, plutôt que de seulement déposer les fruits sur la pâte avec un peu de sucre. Et ma tarte amandine mirabelle a remporté un franc succès !

Comme nos amis lorrains sont venu avec un beau kilo de mirabelles de leur jardin, j’ai refait ma tarte la semaine d’après. C’était un vrai délice de la déguster en haut de la montagne, lors de nos randonnées.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 125 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g de farine
  • 1 œuf
  • 800 g de mirabelles

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez la pâte dans une moule à tarte.
  3. Préparez l’appareil amandine : faites fondre le beurre doucement et réservez-le. Mélangez la poudre d’amande, le sucre, la farine, l’œuf battu et le beurre fondu. Versez l’appareil sur la pâte à tarte.
  4. Lavez les mirabelles et coupez-les en deux. Répartissez-les en cercle sur l’appareil à l’amande.
  5. Faites cuire la tarte 40 minutes puis laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Sur les sommets des Vosges…

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s