Gâteau crumble aux noisettes fourré au praliné Gianduja

Alerte gourmandise ! Ce gâteau, je l’ai repéré sur Pinterest depuis des années et cet été, en panne d’inspiration, je me suis enfin lancée et j’ai légèrement modifié la recette en ajoutant de la poudre de noisette. Je l’ai essayé sans et je trouve qu’il manque un petit quelque chose. Un gâteau au praliné, ce n’est pas forcément « de saison » me direz-vous mais qu’importe c’est tellement bon ! Il vous suffira de le servir avec quelques framboises fraîches, c’est un délice !

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 100 g de poudre de noisette
  • 90 g de sucre roux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate ou 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre doux froid
  • 3 œufs
  • 150 g de praliné
  • 150 g de Gianduja (à défaut de chocolat au lait)
Ustensile : Un moule/plat rectangulaire de 20×30 cm

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans un saladier, versez la farine, la poudre de noisette, le sucre, le sel et la levure et mélangez. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, sablez du bout des doigts. Ajoutez ensuite les œufs battus en omelette et sablez de nouveau la pâte. Vous devez obtenir des « grumeaux » de pâte.
  3. Faites fondre le praliné et le Gianduja au bain marie. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène.
  4. Chemisez de papier sulfurisé un moule rectangulaire de 20×30 cm. Versez les 2/3 de la pâte à crumble dans le moule et tassez à l’aide du dos d’une cuillère à soupe. Versez ensuite la pâte praliné au centre de la pâte, en laissant un bord d’un à deux centimètres. Saupoudrez ensuite de pâte à crumble restante.
  5. Enfournez et laissez cuire 25 à 35 minutes. Le dessus de votre crumble doit être légèrement doré. Laissez refroidir avant de servir.
A servir en petite portion
Se marie très bien avec quelques framboises FRAÎCHES

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