Tarte rustique aux fraises

Et voici une recette de tarte toute simple mais gouteuse : une tarte rustique aux fraises cuites. Je cuis rarement mes fraises, sauf pour en faire de la confiture en fait. Pour les tartes aux fruits rouges, je les utilise plutôt crus:  des fraises déposée sur un sablé et de la chantilly ou des framboises sur de la mousse au chocolat. Mais lorsque les fraises ont eu un peu chaud, elles deviennent moins présentable… Les cuire permet de cacher les petits défauts sans dénaturer le goût. Cette tarte est assez légère : une pâte fine, de la poudre d’amande et des fraises… Le top !

Ingrédients

  • 80 g de farine de blé
  • 120 g de farine semi-complète ou complète
  • 60 g de sucre muscovado
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de lait
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 300 g de fraises

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°c
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, le sel, le beurre et le lait. Formez une boule de pâte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la directement sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. N’hésitez pas à débordez, on repliera les bords 😉
  3. Saupoudrez la pâte de poudre d’amandes.
  4. Lavez et coupez les fraises en deux ou en quatre, suivant leur taille. Déposez les fraises en vrac sur la pâte, en laissant une marge de 5 à 8 cm. Rabattez les bords vers le centre de la tarte (vous allez recouvrir les fraises extérieures, c’est normal).
  5. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

NB : Utilisez une plaque à fond plein et non une grille : la tarte risque de perdre du jus lors de la cuisson !

A dégustez tiède ou froide.
Seule, avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly.

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