Velouté d’asperges blanches

Je raffole des asperges vertes mais je trouve les blanches moins… intéressantes. Dernièrement, j’ai découvert Ripaille, un excellent petit restaurant dans le Vieux-Lille où j’y ai dégusté un velouté d’asperges blanches servi avec son crumble de comté et œuf poché. Un délice ! Du coup, dimanche dernier au marché, j’ai craqué sur des asperges blanches. Généralement on les cuit à l’eau, elles sont souvent « juteuses », fibreuses… Mais avec la météo un peu capricieuse, j’ai eu envie d’essayer de retrouver ce divin velouté. Un plat simple et alléchant qui me réconcilie avec les asperges blanches !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 10 asperges blanches fraîches
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 échalotes
  • 50 cl d’eau
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Huile de noisette (option)
  • 6 cerneaux de noix (option)
  • Quelques copeaux de parmesan

Préparation

  1. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre et les asperges. Réservez 4 demi asperges, côté pointe. Dans un faitout, une cocotte minute ou un blender chauffant, versez les pommes de terre, les asperges, les échalotes, le cube de bouillon et l’eau. Couvrez et mettez à cuire pendant 30 minutes. Ajoutez la crème puis mixez. Rectifiez l’assaisonnement en salant et poivrant. Réservez au chaud.
  2. Faites cuire les pointes d’asperges réservées, 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les.
  3. Dressez : répartissez la soupe  dans deux bols ou assiettes creuses. Versez une goutte de crème au centre du velouté et faites un cercle à l’aide d’une cuillère pour la mélanger très légèrement. Déposez deux pointes d’asperges dans chaque assiette. Agrémentez le tout d’un filet d’huile de noisette, de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix concassés. Servez aussitôt !

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