Cake noisette et sa ganache Gianduja

Ce cake, c’est pour moi LE cake, celui qui vous fait oublier tous les autres. Je l’ai pourtant fait un peu par hasard, pour vider le frigo avant de partir en vacances et pour terminer la ganache au gianduja que j’avais préparé pour fourrer les Baci di dama. C’est le même recette de mon marbré de Pâques chocolat/matcha mais j’ai remplacé la moitié de la farine par de la poudre de noisettes. Et le résultat… C’est juste addictif ! Si vous fondez pour la noisette et le chocolat, ce cake est aussi fait pour vous !

Ingrédients

pour le cake
  • 140 g de beurre doux
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème liquide à 30% MG
  • 5 cl de lait
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure ou du bicarbonate
pour la ganache Gianduja
  • 80 g de Gianduja
  • 10 g de chocolat noir
  • 10 g de chocolat au lait
  • 15 g de beurre doux à température ambiante/mou
  • 18 cl de crème liquide à 30% MG
  • 10 g de graines de Kasha ou d’éclats de noisettes ou d’amandes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et battez-le avec le sucre. Ajoutez ensuite les œufs un à un et battez de nouveau quelques minutes. Enfin, ajoutez la farine, la poudre de noisette et le bicarbonate. Versez la pâte dans un moule chemisé ou tapissé de papier cuisson.
  3. Cuire 40 minutes à 180°C. A la sortie du four, laissez le cake refroidir sur une grille.
  4. Pendant ce temps, préparez la ganache : faites bouillir la crème. Placez le beurre, le gianduja et les chocolats dans un bol. Versez la crème dessus. Réservez 5 min puis lissez le tout avec une spatule. La crème chaude a dû faire fondre les chocolats et le beurre. Versez le gianduja dans une poche à douille et réservez au frais 1h.
  5. Nappez-le de ganache gianduja et parsemez quelques graines de kasha ou d’éclats de fruits secs.

Ce cake est parfait avec un thé vert à la poire ou un café. Mais tout seul il est très bon aussi !

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