Quiche de printemps : courgette, artichaut, petits pois et roquette au pesto

J’ai acheté le livre Atelier Tartes salé + sucré de Catherine Kluger il y a quelques années et je ne l’avais jamais vraiment utilisé… Et je suis récemment retombé dessus, j’ai eu envie de l’utiliser, enfin! Depuis, je fais presque une quiche par semaine, c’est hyper pratique pour les repas du midi à emporter ou du soir quand on a la flemme… A préparer le jour même ou la veille, c’est toujours bienvenue d’avoir une quiche au frais qui attend d’être mangée!

Ici, je vous partage la recette de la quiche « all green » que j’ai légèrement pimpé : j’ai ajouté un peu de pesto à l’appareil, c’est top !

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 1 courgette moyenne
  • 200 g de fonds d’artichaut, en boîte
  • 100 g de petits, pois frais ou surgelés
  • 2 poignées de roquette, lavées
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide 18% MG
  • 2 c. à s. de pesto
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 15 cl de lait
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez une pâte à tarte ou déroulez achetée et foncez la pâte dans un moule.
  3. Lavez la courgette, coupez-la en fine rondelles et faites la revenir à la poêle dans l’huile d’olive.
  4. Étalez les rondelles de courgette sur le fond de pâte. Découpez les fonds d’artichaut en quartier et déposez-les sur les courgettes, puis parsemez de petits pois et enfin de la roquette.
  5. Fouettez le lait, la crème et les œufs. Assaisonnez de pesto, sel et poivre. Versez cet appareil à quiche sur les légumes.
  6. Enfournez et laissez cuire 45 à 55 min au four. Laissez tiédir sur une grille.

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