Layer cake de Pâques surprise : brownie et crème caramel

Pour Pâques, j’adore imaginer un gâteau à base de chocolat… Que j’associe souvent à du praliné ou du caramel ! Cette année, j’avais envie de vous proposer un cake décoré de moulages en chocolat qui renferme une surprise : un cœur rempli de minis œufs en chocolat… Effet wahou garanti ! On a goûté ce gâteaux avec des amis et il a eu beaucoup de succès. En plus, il est très simple à faire, à vous de jouer !

J’ai eu l’idée  de ce gâteau en regardant la saison 4 de Grace & Frankie sur Netflix, Frankie y fait un « piniata cake » pour le mariage de son fils… Ca marche aussi pour la chasse aux œufs ! Et j’ai enfin pu utilisé le livre « Gâteaux de rêve » de Linda Lomelino, que j’ai acheté il y a bien 4 ans et qui trônait sur mon étagère.

Ingrédients

Pour les brownies
  • 225 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 240 g farine
  • 1 c. à c. de bicarbonate ou 1/2 sachet de levure
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
Pour la crème caramel
Décor
  • divers moulages en chocolat, de tailles différentes
  • des mini œufs (bonbons ou chocolat)

Préparation

Pour les brownies
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Réserver pour que le mélange refroidisse.
  3. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  4. Mélangez la farine, la levure et le cacao en poudre.
  5. Incorporez le chocolat/beurre fondu aux oeufs puis ajoutez progressivement la farine.
  6. Chemisez deux moules de 20 cm de diamètre de beurre+ farine ou de papier sulfurisé. Répartir équitablement la pâte dans les moules. Enfournez et laissez cuire 45 min. A la sortie du four, laissez tiédir les brownies puis placez sur une grille pour qu’il refroidissent.
Pour la crème caramel
  • Fouettez le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le Philadelphia et fouettez encore 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Tamisez et versez le sucre glace puis le caramel.
  • Placez la crème au frais 1h pour qu’elle durcisse un peu.
Montage
  1. Découpez les brownies dans le sens de la hauteur pour obtenir 4 gâteaux.
    A l’aide d’un emporte-pièce rond, évidez le centre de 3 des 4 gâteaux.
  2. Placez un brownie évidé au centre de votre plat. Nappez le dessus de crème caramel.
    Recouvrez avec un second rond de brownie, nappez-le de crème et recommencez avec le dernier rond de brownie, nappé aussi de crème.
  3. Versez les petits œufs en chocolat au centre des brownies.
  4. Refermez votre gâteau avec le dernier brownie complet. Nappez ensuite tout le gâteau de crème caramel: le dessus et les côtés.
  5. Réservez au frais.
  6. Décorez juste avant de servir (les sujets peuvent prendre de la place en hauteur dans votre frigo…).

Pour gagner du temps, vous pouvez déballer vos sujets en chocolat à l’avance… mais ne faites pas comme moi, rangez-les à l’abri du soleil !

2 réflexions sur “Layer cake de Pâques surprise : brownie et crème caramel

  1. Mandy dit :

    Oh lala trop joli ce gâteau…
    Oui le chocolat a Pâques c est quand même le pied même si j en mange toute l année tu me donnes envie de faure un gâteau spécial cette fois ci…

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s