Croustipâte #10 – Un apéritif dinatoire étoilé

Si vous en avez marre de petits toasts au foie gras et de la verrine à l’avocat, j’ai ce qu’il vous faut ! Ce mois-ci encore, Croustipâte me met au défi pour les fêtes! J’ai reçu il y a quelques semaine une boîte remplie de produits frais et une mission: concocter une recette de fête. Dans la boîte, il y avait un kaki, des clémentines, de la confiture de figue, des physalis, des papillotes en chocolat, des blancs de poireaux, du thon, du gruyère râpé, une sauce à la tomate et ricotta, de la pâte feuilletée… Je vous avoue que le contenu m’a d’abord laissé perplexe mais pourquoi pas, au moins c’est un défi! Je vous propose donc une verrine à la mousse de poireaux, quenelle de fromage frais, saumon fumé et étoile croustillante et une étoile au boudin noir et confit d’oignon.

Préparations

pour les verrines à la mousse de poireaux
  • 1 oignon
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 c. à c. de curry
  • 2 c à c. de paprika
  • 250 g de fromage frais
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 carré de pâte feuilleté
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  1. Faire revenir l’oignon émincé avec le curry dans un poêle avec une noisette de beurre. Ajoutez les blancs de poireaux détaillés en tranches. Laissez cuire à couvert 5 minutes en remuant de temps en temps. Laissez refroidir 20 min.
  2. Placez 200 g de fromage frais dans un mixer et les poireaux cuits. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Assaisonnez avec 1 c. à café de paprika, salez, poivrez. Réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
    Découpez des étoiles dans la pâte feuilletés à l’aide d’emporte-pièces. Déposez un peu de gruyère râpé sur chaque étoile et une pincée de paprika. Enfournez et laissez cuire 12 minutes.
  4. Au moment de servir, déposez un peu de mousse de poireau au fond de vos verrines, puis une quenelle de fromage frais restant, quelques morceaux de saumon fumé et décorez d’une ou de deux étoiles croustillantes.
pour les étoiles au boudin noir
  • 2 boudins noirs
  • Du confit d’oignons
  • 1 pâte feuilletée
  1. Préchauffez le four à 180°C.
    Déroulez votre pâte feuilletée. Découpez des étoiles à l’aide d’emporte-pièce.
  2. Découpez vos boudins en tranches et saisissez-les à la poêle quelques minutes.
  3. Déposez une tranche de boudin sur chaque étoile de pâte et couvrez d’un peu de confit d’oignon.
  4. Enfournez et laissez cuire 20 minutes et servez aussitôt, avec une petite salade.

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