Bundt cake au thé russe et cranberries

Ceux qui me suivent sur Instagram s’en sont rendu compte: j’ai reçu, cette année encore, le magnifique calendrier de l’Avent Theodor. Vous pouvez d’ailleurs suivre ou retrouver le contenu des cases dans mon profil Instagram. Je me suis sentie tellement gâtée que j’ai voulu les remercier en créant pour cette maison de thés que j’adore, trois recettes pour les fêtes. J’ai réalisé des petits biscuits au thé vert 25 Laponic et une bûche à la clémentine et au thé J.C Absolu Oolong. D’ailleurs, le/la CM de Theodor a bien failli me faire monter dans le premier TGV Lille > Paris pour leur apporter ma bûche ! Cette semaine, je vous propose une nouvelle recette pour un goûter de Noël: un gâteau à déguster devant un film sous un plaid, pendant que vous emballez vos derniers cadeaux,… Je l’ai réalisé pour un brunch entre amis et il a eu beaucoup de succès! Tout le monde est reparti avec sa part pour le lendemain et voulait la recette, je pense que c’est plutôt bon signe 😊

Ingrédients

  • 20 cl de lait
  • 2 x 2 c. à s. de thé October Relevation ou un thé Earl Grey
  • 270 g farine de blé
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • une pincée de sel
  • 180 g beurre doux ramolli
  • 240 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 100 g de cranberries séchées

Préparation

  1. Dans une casserole faites chauffer le lait avec 2 c. à s. de thé dans un filtre ou une boule à thé. Stoppez avant ébullition et réserver hors du feu en laissant le thé dans le lait.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le bicarbonate, le sel et le thé moulu. Ajoutez le beurre ramolli/légèrement fondu puis les œufs un à un.
  4. Incorporez peu à peu le lait infusé au thé et enfin les cranberries séchées.
  5. Versez la pâte dans le moule à bundt cake beurré et fariné.
  6. Enfournez et laisser cuire 50 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, poursuivre si besoin. Laissez tiédir sur grille.

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