Une fournée de Gingerbread avec un chocolat chaud et un fond d’écran de Noël en cadeau

Ça peut paraître dingue mais jusqu’à cette semaine, je n’avais jamais fait de gingerbread, aussi connu sous le nom de « bonhomme en pain d’épices » ou « P’tit Biscuit ». J’ai eu envie de rattraper ça, parce que même si j’ai mes recettes incontournables de biscuits de Noël, j’aime aussi en essayer de nouvelles pour les ajouter à mon catalogue. J’ai donc acheté des emporte-pièces qui vont bien et je me suis retrouvée dans ma cuisine, un soir, à enchaîner les tournées de bonhommes. Et le lendemain, ils sont passés sous la poche à douilles pour être encore plus beaux ! C’est toujours rigolo de décorer les biscuits, même si on peut passer un temps fou et qu’on finira par croquer le biscuit en 2 secondes…

Ingrédients

  • 125 g beurre doux mou
  • 110 g de sucre roux
  • 1 jaune d’œuf
  • 375 g de farine
  • 1 c. à c de bicarbonate
  • 3 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. d’épices à pains d’épices
  • 150 g de miel liquide ou de sirop d’agave

Glaçage royale : 1 blanc d’œuf + 200 g de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron

Préparation

  1. Mélangez le beurre et le sucre roux.
  2. Ajoutez le jaune d’œuf et le miel/sirop d’agave.
  3. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et les épices. Ajoutez progressivement ce mélange au mélange liquide jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte. N’hésitez pas à finir à la main si vous utilisez un robot.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Étalez une portion de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Enlevez la feuille du dessus et imprimez des empreintes de biscuit à l’aide d’emporte-pièces. Enlevez ensuite la pâte entre les formes de biscuits.
  6. Enfournez et cuire 12 min environ (1 à 2 min de moins si vous biscuits sont fins, 1 à 2 min de plus s’ils sont épais). Laissez refroidir sur une grille.
  7. Préparez la glace royale en mélangeant le sucre glace au blanc d’œuf et aux quelques gouttes de jus de citron (vraiment peu, mettez-en 4 et rajoutez-en si besoin). Si le glaçage est trop liquide, rajoutez du sucre glace, sinon il coulera et vos motifs ne tiendront pas. Mettez le glaçage dans une poche à douille jetable, sans douille. Découpez un tout petit trou au bout.
  8. Décorez ! Vous pouvez mettre du colorant dans vos glaçage pour créer des motifs.
  9. Laissez le glaçage sécher une nuit avant de ranger vos biscuits.

Petit cadeau bonus, un fond d’écran pour se mettre dans l’ambiance des fêtes de fin d’année !

POUR L’ÉCRAN DE FOND avec avec le texte, JE CLIQUE > <
POUR L’ÉCRAN D’ACCUEIL sans texte, JE CLIQUE > ICI <

4 réflexions sur “Une fournée de Gingerbread avec un chocolat chaud et un fond d’écran de Noël en cadeau

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s