Tarte sucrée au potiron et à la fleur d’oranger

Cette recette, c’est un peu une madeleine de Proust, ma mère la fait depuis des années, elle l’avait trouvé un jour dans une revue. Au début je ne l’aimais pas trop, j’avais du mal avec la fleur d’oranger. Mais j’ai grandi et maintenant je trouve ça tout doux !

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 50 g sucre glace
  • 15 g de la poudre d’amande
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf

Ingrédients pour la garniture

  • 250 g de potiron
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 3 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de maïzena

Préparation

  1. Préparez la pâte sucrée : à l’aide d’un robot, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à avoir un résultat crémeux. Ajoutez 1/3 de farine puis l’oeuf battu puis le reste de la farine et la poudre d’amande. Formez une boule avec la pâte et placez au frais 1h.
  2. Pendant ce temps, préparez la garniture : lavez le potiron, enlevez les graines, épluchez-le puis coupez-le en dés. Placez-le dans un faitout avec 10 cl d’eau, couvrez et cuire à feu moyen 20 minutes. Egouttez bien le potiron et réservez le potiron.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Ecrasez la chair de potiron pour en faire une purée fine (il ne doit pas rester de morceau). Mélangez-y les oeufs battus, la crème, le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger et la maïzena.
  5. Etalez la pâte sucrée et la foncez dans un moule à tarte, si possible à fond amovible si votre tarte est grande. Versez la préparation au potiron sur la pâte puis enfournez.
  6. Laissez cuire 45 à 55 minutes. La pâte doit être doré et la purée ne doit plus être liquide (pas elle ne sera jamais totalement solide !)
  7. Laissez refroidir sur une grille.
Je préfère cette tarte lorsqu’elle est complètement refroidie, à vous de voir comment vous la préférez !

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