Croustibox #8 – Un brunch haut en couleurs pour Halloween

Vendredi dernier, j’ai reçu une box Croustipate sur un thème bien de saison : Halloween ! La box était bien lourde, remplie de beaux légumes aux couleurs d’automne : du potimarron, des carottes, des oranges, des clémentines, des minis bananes, des phisalis, de la confiture orange clémentine, des cerises confites, de la crème… et 2 pâtes feuilletées, dont une sans gluten. Pour info, elle est faite avec de la farine de riz et de farine de sarrazin et des huiles végétales. Halloween c’est déjà mercredi, je me suis empressée de préparer quelques recettes simples, rapides et visuelles pour un brunch post-soirée déguisée ! A vos tabliers, on va préparer une soupe gourmande pour se réchauffer, des bananes déguisées en momie, des petits os croustillants au cheddar et des cercueils sucrés.

Ingrédients pour la soupe

  • 1 potimarron de taille moyenne
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 50 cl d’eau
  • sel, poivre
  • 5 cl de crème liquide
  • quelques graines de courge
  1. Lavez le potimarron et les carottes. Épluchez et émincez l’oignon. Faites dorer l’oignon dans un faitout avec l’huile d’olive.
  2. Coupez le potimarron en deux. Enlevez les graines et le cœur filandreux. Coupez en cubes le potimarron. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Placez les légumes dans le faitout ainsi que l’eau et laissez cuire 20 min à couvert. Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les, rajoutez de l’eau si besoin et si vous préférez une soupe liquide. Salez, poivrez. Réservez
  3. Au moment de servir, versez la soupe dans les bols. Trempez un cure-dent dans la crème et dessinez une toile d’araignée. Déposez quelques graines de courge pour décorer.
    NB : Vous pouvez faire réchauffer cette soupe une fois décorer au micro-onde, pour ne pas vous pressez à dresser vos bols ;)

Os croustillants au cheddar

  • Pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de cheddar râpé
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez la pâte feuilletée. A l’aide d’un couteau, découpez des os.
  3. Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf. Déposez quelques fil de cheddar râpé sur la pâte.
  4. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Cercueil à la confiture

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découpez des formes de cercueil dans la pâte feuilletée.
  3. Sur les parties inférieures, déposez au centre, un peu de cacao en poudre et de confiture.
  4. Sur les côtés, badigeonnez de jaune d’œuf. Placez le dessus des cercueil, à l’aide d’une fourchette scellez les deux parties de pâte. Badigeonnez à nouveau le dessus des cercueils de jaune d’œuf.

Bananes rôties en momies

  • 2 minis bananes
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c. à s . de miel liquide
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 pincée de poivre « La Luna » des Épices Roellinger
  • confiture de potiron ou abricot
  • pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Epluchez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  3. Faites chauffez une poêle à feu moyen, faites-y fondre la noisette de beurre. Déposez les bananes, versez le miel sur les bananes et laissez cuire quelques minutes. Retournez les bananes délicatement (elles vont se ramollir en cuisant). Saupoudrez de graines de vanille extraites d’une gousse. Pour ma part, j’ai récemment craqué sur le poivre La Luna des Epices Rollinger à base de grué de cacao et de vanille, un délice !
    Coupez le feu et réservez.
  4. Découpez des bandes de pâte feuilletée et enroulez-les délicatement autour des bananes. Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf puis d’un peu de confiture de potiron ou d’abricot.
    A l’aide d’une douille pour poche à douille, découpez des petits ronds de pâte pour faire les yeux.
  5. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
    A la sortie du four, faites fondre 5 g de chocolat et dessinez les yeux à l’aide d’un pinceau.

Astuce : vous pouvez faire cuire l’ensemble des éléments en pâte feuilletée sur une même plaque !

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