Gâteau aux quetsches, cannelle et crumble

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé les gâteaux avec du crumble au dessus des fruits. Habitant dans le Nord, les mamans faisaient souvent un Platzek aux fêtes de l’école pour en vendre des parts et j’adorais ce gâteau d’origine polonaise. En août, nous avons passé un week-end en Alsace et là-bas, je trouve des yaourts aux quetsches-cannelle que j’adore ! En rentrant à Lille, j’avais une envie de quetsche pour en faire de la confiture et un gâteau… Par chance, en rentrant de vacances fin septembre, je suis tombée nez à nez avec un panier entier dans mon supermarché, directement importée de Lorraine ! Bingo, j’ai sauté sur l’occasion ! Voici donc un gâteaux moelleux à base d’amande, de belles quetsches à cannelle avec un petit crumble par dessus pour sublimer le tout !

Ingrédients

  • 800 g de quetsches

La pâte à gâteau

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre roux
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 120 g de farine
  • 1 c. à c. de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de beurre fondu refroidi
  • 2 c. à c. de cannelle

La pâte à crumble

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre froid découpé en petits morceaux

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
    Beurrez et farinez un moule à gâteau rond ou rectangulaire.
  2. Lavez les quetsches, coupez-les en deux et retirez le noyau. Réservez.
  3. Faites fondre le beurre et réservez.
    Battez les œufs avec le sucre puis ajoutez peu à peu la farine, la poudre d’amandes, la cannelle et le bicarbonate. Incorporez enfin le beurre fondu refroidi.
  4. Versez la pâte dans le moule en prenant soin de bien la répartir. Déposez les quetsches sur la pâte, vous risquez d’avoir deux couches de fruits, c’est normal.
  5. Enfournez le gâteau et laissez cuire 25 minutes.
  6. Préparez le crumble pendant ce temps : placez la farine, le sucre, la poudre d’amande et les dés de beurre dans un grand bol et sablez avec les mains.
  7. Sortez le gâteau du four, saupoudrez-le généreusement de pâte à crumble.
    Enfournez à nouveau et laissez-le cuire encore 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lampe d’un couteau. Laissez votre gâteau tiédir avant de servir.
Servir avec une boule de glace à la vanille !

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