Biscuits macarons aux noisettes et chocolat

Cet été, j’ai fait un gâteau aux mirabelles pour lequel j’ai fait caraméliser les fruits dans du beurre et du sucre. Le rapport avec mes macarons ? Vous allez voir, c’est une sorte de téléphone arabe, chaque gâteau préparé dans ma cuisine en appelle un suivant. Il m’est donc resté du caramel de cuisson aromatisé aux mirabelles, ça aurait été dommage de le jeter! Je l’ai destiné à accompagner de la brioche perdue. Pour cela, je n’utilise que les jaunes d’œuf, je trouve que le blanc se lie mal au lait et à la crème, si ce mélange se retrouve dans la poêle, ça prend un goût d’omelette et c’est bizarre… Du coup, je réserve les blancs mais plutôt que de les jeter, j’en fait des biscuits ! Pour varier des financiers que j’ai fait cet été, j’ai choisi de faire ces petits macarons. J’ai une recette de base que je varie en fonction de mes envies et des saisons. L’hiver dernier je vous ai proposé

Ingrédients

  • 2 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre de noisette
  • 20 g de chocolat noir
  • 20 g de chocolat au lait

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les blancs d’œuf, le sucre et la poudre de noisettes dans un saladier .
  3. Déposez des petits tas de pâtes sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Sortez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
  5. Placez les chocolats dans un saladier et faites-les fondre au bain marie. Mélangez, lissez-les puis appliquez le chocolat sous les biscuits, à l’aide d’un pinceau ou d’un couteau plat. Laissez sécher le chocolat, en déposant les biscuits sur une grille face chocolatée en haut.

Ces biscuits se conservent une bonne semaine, dans une boîte hermétiquement close. Mais vous risquez de les dévorer bien avant ça !

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