Cake de pain perdu à la banane

J’avais bien envie d’appeler cette recette un banana bread, puisque c’est littéralement du pain et de la banane mais cela aurait prêté à confusion… Alors c’est un cake de pain à la banane et puis c’est tout ! C’est une recette idéale pour vider ses placards puisqu’il faut des bananes bien voir trop mûres (celles qui deviennent noires et qu’on n’a plus envie de manger parce qu’elles sont molles) et les dernières tranches des pains que l’on laisse (celles qui deviennent toutes sèches, qu’on ne peut même plus faire griller). Le mieux est d’utiliser plusieurs restes de pains différents: complet, céréales, seigle, … Ca aurait plus de goût et c’est bien mieux que le pain blanc.

Ingrédients

  • l’équivalent d’un pain* séché
  • 75 cl de lait
  • 2 bananes bien mûres
  • 30 g de sucre en poudre (option)

*Je mixe les variétés de pain: complet, campagne, seigle, céréales, baguette…

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez le(s) pain(s) en morceaux et placez-les dans un saladier.
  3. Faites chauffer le lait. Lorsqu’il est tiède, versez-le sur le pain. Laissez le pain s’imbiber de lait une vingtaine de minutes, remuez de temps en temps. Mélangez en écrasant un peu le pain pour former une pâte.
  4. Epluchez les bananes et écrasez-les en purée. Ajoutez-la ainsi que le sucre en poudre.
  5. Versez le tout dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
    Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Vous aimez cette recette ?
ÉPINGLEZ-la sur Pinterest !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s