Tiramisu de Lorraine aux mirabelles et madeleines

J’avais repéré cette recette de tiramisu sur le site de Marie Claire et il me tentait beaucoup: un tiramisu plein de fruit et avec des madeleines… Miammmm !! Et comme j’avais mes 4kg de mirabelles cueillies à Seclin à écluser, c’était parfait ! Le résultat est délicieux, c’est une recette à refaire, et pourquoi pas avec des abricots poêlés au miel ou des pêches au caramel… Les déclinaisons sont infinies !

ingrédients pour 4 tiramisu en bocaux

  • 200g de mirabelles
  • 8 madeleines
  • 2 cl de rhum
  • 4 cl d’eau*
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de crème fleurette (30%MG)
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à s. de cacao en poudre

*Je n’aime pas trop le rhum, je préfère le diluer dans de l’eau. Libre à vous de varier la proportion de rhum ;)

Préparation

  • Lavez les mirabelles, coupez-les en deux pour enlever le noyau.
    Faites chauffez une poêle anti-adhésive à feu moyen. Déposez la noix de beurre, les mirabelles et 40 g de sucre en poudre. Faites caramélisez les mirabelles 5 à 8 minutes. Si vous les préférez fondantes, poursuivez un peu la cuisson. Réservez.
  • Montez la crème fleurette en chantilly.
    Dans un saladier, déliez le mascarpone avec les oeufs et le sucre. Ajoutez délicatement la crème chantilly. Réservez.
  • Mélangez le rhum et l’eau dans un petit bol creux.
  • Procédez au montage des tiramisus : trempez les madeleines dans le rhum et tapissez le fond  de vos rammequins. Versez un peu de crème au mascarpone, déposez une cueillère à soupe de mirabelles. Trempez à nouveau des madeleines dans le rhum, déposez-les, versez de la crème, déposez des mirabelles et terminez par versez de la crème.
  • Réservez au frais 4h minimum.
  • Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

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