Guacamole de petits pois

C’est la saison des petits pois! Si vous me suivez sur Instagram, vous savez que j’adore ce légume. Alors bien sûr il faut l’écosser mais ça se mérite les petits pois frais! Crus ou cuits, je les adore dans des salades, des poêlées de légumes, sur une flamenkuche… et même en guacamole ! En été, on passe beaucoup de temps à prendre l’apéro, c’est un temps très fédérateur (avec ou sans la Coupe du Monde) et qu’on peut manger autre chose que des cacahuètes et des chips, je vous propose une variante de dips pour vos tortillas ou gressinis : le guacamole de petits pois. A consommer sans modération, il accompagne aussi très bien les viandes blanches ou grillés au barbecue ☀

Ingrédients

  • 200g de petits pois frais écossés
  • 2 c. à s. de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
  • 1/2 jus de citron
  • 5 c. à s. d’eau
  • Sel, poivre
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette

Préparation

  1. Faites cuire les petits pois dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  2. Dans un mixeur, placez tous les petits pois cuits, le mascarpone (ou la crème fraîche), le jus de citron et l’eau puis mixez. Si besoin, ajoutez un peu d’eau. Assaisonnez selon votre goût, n’hésitez pas à goûter pour voir si c’est assez relevé et à rajouter du piment et du poivre.
  3. Placez au frais pendant 2h minimum avant de servir.
à Déguster avec des tortillas ou des gressinis à l’apéro
ou à servir avec des grillades lors d’un barbecue !

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