Tarte au pesto et asperges vertes

La saison des asperges vertes passe tellement vite, qu’il faut en profiter à fond dès qu’elles arrivent sur les étales des maraîchers. D’ailleurs, c’est presque terminer… Alors, vite vite! on court faire le plein et on les cuisine en risotto, salade, tarte, samoussa… Cette fois, je les ai préparé en tarte salée, avec une pointe de pesto et c’est un délice !

Ingrédients

pour la Pâte
  • 150 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’eau
  • sel, poivre
pour la garniture
  • 10 asperges vertes fraîches
  • 2 c. à s. de pesto
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs entiers
  • 1 c. à s. de moutarde
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la pâte : Versez tous les ingrédients pour la pâte dans un saladier et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte uniforme. Etalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncez dans un moule.
  2. Lavez, coupez le pied des asperges et épluchez si besoin. Coupez-les en tronçons et faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez, placez sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et réservez.
  3. Dans un bol, préparez l’appareil : mélangez le pesto, la crème fraîche, la moutarde, les œufs. Salez et poivrez à votre convenance.
  4. Versez la préparation sur la pâte puis disposez les asperges.
  5. Enfournez dans le four préalablement chauffé à 180°C et laissez cuire 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
A déguster tiède ou refroidie
Bon appétit !

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