Tarte amandine aux pommes

A l’heure qu’il est, je suis dans un avion, direction les îles Grecques… Voyage, voyage 🎵 Alors quoi de mieux que de partager avec vous une recette emblématique de la France: la tarte aux pommes ? Il me restait encore de la pâte sucrée de ma tarte au chocolat et poire pochée, il était temps de l’utiliser avant de partir en vacances. Je n’ai pas encore succombé aux premières fraises, j’attends d’en trouver des bien sucrées et françaises. En attendant, je finis les pommes de cet hiver! J’ai même eu envie de « pimper » ma tarte en y ajoutant des cubes d’orange confite, un vrai régal !

Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • 1 œuf
  • 60 g de vergeoise blonde (à défaut, de sucre roux)
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1/2 gousse vanille
  • 4 zestes d’orange confits (facultatif)
  • 3 pommes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncez la pâte dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie
  3. Faites fondre le beurre. Y incorporez la vergeoise, la poudre d’amande, les zestes d’orange coupés en dés, les graines extraites de la gousse de vanille puis l’œuf.
    Versez cette préparation sur la pâte à tarte.
  4. Lavez, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Répartissez-les sur le fond de pâte.
  5. Enfournez et laissez cuire 45 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Servir tiède ou froid
avec une boule de glace et/ou de la crème chantilly !

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