Salade quinoa, pois chiches, abricot, roquette et avocat

Allez, on y croit, le printemps va revenir est là ! Pour inciter le soleil a pointer le bout de son nez et à rester, quoi de mieux que de mettre plein de couleurs dans nos assiettes ? Je vous présente aujourd’hui la recette d’une salade composée que j’ai trouvé dans un magazine, mais impossible de me souvenir lequel. D’ailleurs, lorsque je refais cette salade, j’achète bien tous les ingrédients et au moment de la réaliser, j’en oublie au moins un ou deux… Il était grand temps de la noter dans un petit carnet et sur le blog pour ne plus rien oublier!

Et depuis que j’ai refait cette recette, il me prend l’envie d’improviser des recettes de salade avec les ingrédients que j’ai sous le coude: une ou deux céréales ou légumineuses, des légumes cuits et/ou crus, une petite touche sucrée avec des fruits séchés (raisin, cranberrie, abricot, figue,…) et un peu de croquant avec des graines (cacahuètes, noix de cajou, graines de courge, graines de tournesol, pistaches…)

Ingrédients

  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • le jus d’un citron jaune
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • sel, poivre
  • 2 avocats mûrs à point
  • 1 oignon, jaune ou rose
  • 10 abricots secs
  • 1 boîte de pois chiches
  • 10 c. à s. de quinoa cuit
  • 100 g de roquette lavée
  • une poignée de noisettes

Préparation

  1. Rincez le quinoa et faites-le cuire comme indiqué sur le paquet. A la fin de la cuisson, égouttez et plongez dans un grand volume d’eau froide. Réservez.
  2. Préparez la vinaigrette au fond d’un saladier : mélangez l’huile, le vinaigre, le miel, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre.
  3. Dans le saladier, ajoutez l’avocat coupé en dés, l’oignon finement émincé, les pois chiches égouttés, les abricots secs coupés en dés, le quinoa et la roquette.
  4. Concassez grossièrement les noisettes puis faites-les revenir dans une poêle à feu vif quelques minutes pour les griller. Ajoutez-les à la salade. C’est prêt !

La salade se conserve une journée, dans une boîte hermétiquement close et placée au frais.

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