Le défi Croustipate #2 – Pie « Comme un poisson dans l’eau »

Dimanche, ça sera Pâques mais ce sera aussi… le 1er avril ! Pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups et préparer des pies surprises à vos convives ? Servies dans un bocal, le cabillaud sera « comme un poisson dans l’eau » avec ses petits légumes!

Comme je vous le disais il y a 2 semaines, j’ai, cette année, un partenariat avec la marque Croustipate: chaque mois je reçois une box remplie d’ingrédients sur une thématique, libre ensuite à moi de préparer la recette qui me plaît. C’est très sympa, ça me fait sortir de ma zone de confort, en cuisinant du salé notamment. Je pense rarement à acheter du poisson mais j’ai adoré préparer cette recette au cabillaud et on s’est régalé avec l’amoureux .

Dans la Croustibox « Poisson d’avril » j’ai reçu : une pâte feuilletée bio pur beurre, des épinards, des carottes, une courgette, des tomates cerises, un poivron rouge, deux oignons blancs, une gousse d’ail, un dos de cabillaud, du saumon fumé, une boîte de sardines, de la crème fraîche, des oeufs et du lait. C’est plutôt sain tous ces légumes et ce dos de cabillaud, non ?

Le contenu de la box Croustipate « Poisson d’avril »

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilleté pur beurre Croustipate
  • 1 oignon jaune
  • 1/2 gousse d’ail
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 carotte
  • 4 gros champignons blancs
  • 1 dos de cabillaud frais
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de vin blanc sec*
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de paprika en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

*On peut le remplacer par du bouillon de légumes

Préparation

  1. Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer l’oignon émincé finement avec une noisette de beurre. Ajoutez l’ail pressé.
  2. Lavez et coupez les épinards grossièrement, coupez les champignons en gros dés et les carottes en petits cubes. Ajoutez le tout dans la poêle, couvrez et laissez cuire quelques minutes.
  3. Coupez le dos de caillaud en dés et ajoutez-le à la préparation. Mélangez et laissez cuire entre 5 et 10 minutes. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez de paprika. Laissez encore cuire quelques minutes.
  4. Préchauffez le four à 190°C.
  5. Versez la préparation dans des bocaux.
  6. Découpez des ronds plus larges que vos bocaux dans la pâte feuillée. A l’aide d’une paille, prélevez trois petits ronds de pâte (ce sont les bulles du poisson). Découpez autant de petits poissons dans la pâte que vous avez de bocaux.
    Découpez des poissons plus grands, pour décorer vos assiettes.
  7. Couvez les bocaux d’un rond de pâte feuilletée, badigeonnez de jaune d’œuf, déposez le poisson en pâte et badigeonnez à nouveau de jaune d’œuf.
    Badigeonnez les grands poissons de jaune d’œuf et saupoudrez-les de fleur de sel. Vous pouvez leur ajoutez un œil avec les ronds de pâte évidés à la paille !
  8. Enfournez le tout et laissez cuire 20 minutes.
  9. Servez dès la sortie du four !

Pratique: vous pouvez préparer cette recette à l’avance et l’enfournez au moment de l’apéritif.

Servir chaud avec une petite salade
et des tomates rôties à l’huile d’olive

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