Cake marbré au chocolat et thé matcha

Ça faisait longtemps que je n’avais pas ramené de gâteau aux collègues du bureau, l’approche des fêtes de Pâques tombe à pic pour y remédier. D’autant que j’ai ressorti mon super moule à cake en forme de lapin, c’était l’occasion pour lui de resservir !

Pour la recette, il me restait 3 œufs et il était 20h passées… Cela crée un contrainte supplémentaire! Je suis donc partie à la recherche d’un cake nécessitant 3 œufs maximum et je suis tombée sur celui de Liliebakery, que j’ai légèrement adapté. Il est vraiment extra, bien moelleux, même si je ne l’ai pas emballé lors du refroidissement. Et côté thé, ça tombait pile poil puisque j’ai reçu du thé Matcha dans le Calendrier de l’Avent Théodor. Il est top, tout doux et fonce à la cuisson.

INGRÉDIENTS

  • 140 gr de beurre
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1c. à c. de graines de vanille
  • 3 œufs entiers
  • 200 gr de farine
  • 1,5 c. à c. de levure chimique (ou de bicarbonate)
  • 15 cl de crème liquide entière (30% MG)
  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 3 c. à s. de thé vert Matcha
  • 3 c. à s. de cacao amer en poudre

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C . Beurrez et farinez le moule à cake.
  2. Faites fondre le beurre. Dans le bol du robot, fouettez le beurre et le sucre. Laissez le beurre refroidir une quinzaine de minutes.
  3. Ajoutez les graines de vanille puis les œufs, un à un et enfin la crème et le lait. Incorporez progressivement la farine préalablement mélangée à la levure (ou au bicarbonate
  4. Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier. Ajoutez le thé matcha à la première moitié de pâte et le chocolat en poudre à la seconde moitié.
  5. Versez les pâtes à cake en alternant les couches pour créer l’effet marbré.
  6. Enfournez et laissez cuire 45 à 60 minutes à 180°C.
    Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et laissez le cake refroidir sur une grille.
  7. Démoulez le cake lorsqu’il est tiède.
  8. N’oubliez pas de décorer votre lapin d’une petite cloche !

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