Tartelettes aux noix de pécan et sirop d’érable

Il me restait de la pâte sucrée de la tarte de Saint-Valentin, mais la question épineuse était de savoir avec quoi remplir les fonds de pâte! Après une alléchante recherche sur Pinterest, j’ai opté pour une garniture réconfortante et bien hivernale: des noix de pécan et du sirop d’érable.

La garniture aux noix de pécan et sirop d’érable est hyper simple et rapide à réaliser, on peut même la préparer un peu à l’avance, la laisser au frais puis la verser sur la pâte juste avant d’enfourner. Ne la versez pas à ras bord de la pâte, le mélange gonfle lors de la cuisson, ça peut déborder ! Mais il se rétracte en refroidissant. Le résultat est à la hauteur, c’est gourmand à souhait et pas trop sucré (vu la composition).

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 200 gr de farine
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 125 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture pour 4 tartelettes

  • 100 g noix de pécan
  • 2 œufs
  • 80 g de sirop d’érable
  • 40 g de sucre muscovado (sucre non raffiné)
  • 25g de beurre fondu

Préparation

  1. Préparez la pâte à tarte : Mélangez la farine et la poudre de noisette dans un saladier. Ajoutez-y le beurre mou coupé en petits dés et incorporez-le avec les mains. Lorsque le mélange est sableux, ajoutez le sucre, l’œuf battu et la pincée de sel. Travaillez rapidement avec le bout des doigts et formez une boule. Filmez au contact et placez au frais pendant 30 minutes.
    Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez dans des moules à tartelettes.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Préparez la garniture : Réservez 4 noix de pécan pour le décor et concassez le reste à l’aide d’un couteau. Dans un bol, mélangez le sucre, le sirop d’érable, les œufs et le beurre fondu. Ajoutez les noix de pécan concassées et versez le tout sur les fonds de tarte. Déposez une noix de pécan sur chaque tarte.
  4. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Couvrez d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson de 10 minutes. Sortez et laissez refroidir.

Vous pouvez servir les tartelettes avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand!

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