Petites meringues craquelées au cacao

Ces petites meringues, vous avez failli ne jamais les voir. A la base, j’avais prévu de décorer ma tarte de Saint Valentin au chocolat et poire pochée, avec ces minis meringues, mais j’ai privilégié un format de tarte à partager en tête à tête. Du coup il n’y avait plus de place pour les meringues… Mais elles étaient faites! Et puis je dois avouer qu’elles ne ressemblent pas exactement à ce que j’avais prévu: on ne voit pas le cannelage de ma douille et elles sont craquelées… Mais elles sont tout de même délicieuses et bienvenue lorsqu’on a une petite faim. Elles ont notamment ravie mes collègues à 11h, l’heure où les ventres commencent à gargouiller…

Pour l’effet craquelé, il est dû à la forte chaleur du four au moment où je les ai enfourné. On cuit normalement des meringues à 150°C, j’ai commencé la cuisson à 180°C puis baissé à 150°C au bout de 5 minutes, lorsque ça commençait à sentir délicatement le chocolat dans la cuisine et qu’elles avaient l’air cuites… à l’extérieur seulement. Il faut poursuivre un peu la cuisson avant de pouvoir les décoller de la plaque et les déguster !

ingrédients pour une cinquantaine de petites meringues

  • 2 blancs d’oeufs
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de cacao en poudre

préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez les œufs en neige. Ajoutez les sucres lorsque les œufs commencent à devenir fermes. Ajoutez le cacao en poudre.
  • Mettez la meringue crue dans une poche à douille puis pochez les meringues sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez à 180°C pendant 5 minutes puis baissez à 150°C et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes.
  • Sortez puis laissez refroidir totalement.

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