Soupe de pois cassés aux lardons et tartine sucrée-salée au Reblochon de Savoie®

Ça fait quelques temps que j’avais préparé cette recette et elle tombe à point nommé cette semaine: c’est un plat idéal pour contrer cette semaine polaire: une soupe réconfortante aux pois cassés et lardons, accompagnée d’une tartine gourmande au Reblochon, raisins, noix et miel! Quoi de mieux après une journée glaciale ?! Comme quoi, les soupes ne sont pas qu’ennuyeuses et tristes.


soupe de pois cassés aux lardons

  • 50 cl d’eau
  • 200 g de pois cassés
  • sel
  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1/2 branche de céleri
  • 100 g de lardons
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  1. Faites cuire les pois cassés dans un faitout dans les 50 cl d’eau bouillante salée pendant 1 heure.
  2. Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les légumes en dés. Lorsque les pois ont fini de cuire, rajoutez les légumes, 50 g de lardons et la feuille de laurier. Poivrez et laissez cuire de nouveau 20 minutes. Retirer la feuille de laurier puis mixer. Rajoutez un peu d’eau pour obtenir une texture plus liquide, si vous le souhaitez.
  3. Faites revenir les 50 g de lardons restants, dans une poêle sans matière grasse.
  4. Servez la soupe dans des bols et parsemez de lardons grillés. Bon appétit!

tartine sucrée-salée au Reblochon de Savoie, raisins, noix et miel

  • du pain aux céréales, complet ou de seigle
  • du Reblochon de Savoie®
  • du miel liquide
  • des cerneaux de noix
  • des raisins secs
  1. Coupez une tartine de pain en deux. Déposez une ou deux lamelles de Reblochon de Savoie®. Parsemez de quelques raisins et éclats de cerneaux de noix. Ajoutez un filet de miel. Dégustez!

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Une réflexion sur “Soupe de pois cassés aux lardons et tartine sucrée-salée au Reblochon de Savoie®

  1. tendancezvous dit :

    J’en ai fait une dimanche, alors que ça faisait des années. Quel plaisir de retrouver ma soupe préférée de mon enfance ! J’avoue que je n’avais pas ajouté autant de gourmandises à la mienne mais le reblochon ça se tente ;)

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