Chandeleur 2018 – Crêpes à l’ananas rôti et caramel au beurre salé à la fève Tonka

L’année dernière pour la Chandeleur, j’avais passé un après-midi chez ma copine Ingrid à cuisiner des crêpes version sans gluten ni lactose, des classiques, des crêpes Suzette ainsi qu’un jus de pommes chaud aux épices. J’aime tellement les crêpes, que la Chandeleur est une très bonne excuse pour en faire une bonne pile et se régaler au petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner: il n’y a pas d’heure pour manger une crêpe ! Cette année, j’ai eu envie de vous proposer une garniture légère à base de fruit et un caramel légèrement revisité. J’ai donc fait rôtir des dés d’ananas au four avec un soupçon de vanille et j’ai agrément mon caramel au beurre salé de fève Tonka. C’est un vrai délice !! C’est la première fois que je réalisais une sauce au caramel mais c’est tellement simple et bon. En plus, on maîtrise ce qu’il y a dedans et on est fier de le faire goûter à ses proches.

caramel au beurre salé et fève Tonka

  • 180 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre demi-sel en dès
  • 30 cl de crème liquide entière (30% MG mini)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 fève Tonka râpée
  1. Versez le sucre dans une casserole sans-adhésive et chauffez à feu moyen. Mélangez de temps en temps jusqu’à ce que le sucre fonde complètement et prenne une jolie teinte caramel.
  2. Ajoutez progressivement la crème liquide sans cesser de mélanger (attention, les deux ou trois premiers ajouts risquent de faire mousser votre caramel).
    Ajoutez la fleur de sel et la fève Tonka râpée.
  3. Hors du feu, incorporez les dés de beurre.
  4. Versez dans des pots qui ferment hermétiquement et conservez votre caramel une semaine au frais.

Ce caramel au beurre salé et fève Tonka est une vraie merveille! J’ai même fait un combo caramel et pâte à tartiner Nocciolata, c’est à tomber par terre ♥

recette de l’ananas rôti

  • 1 ananas mûr
  • 1 orange à jus
  • 1 gousse de vanille
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez l’ananas en dés et placez ceux-ci dans un plat allant au four.
    Pressez le jus de l’orange, ajoutez les graines extraites de la gousse de vanille et versez le tout sur les dés d’ananas.
  3. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Réservez.

RECETTES POUR une vingtaine de CRÊPES

  • 40 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 4 œufs
  • 20 g de beurre fondu
  • 6 cl d’eau
  • 50 cl de lait
  1. Versez peu à peu les ingrédients dans l’ordre de la recette en mélangeant bien entre chaque ajout, puis laissez reposer une heure à température ambiante.
  2. Faites chauffez une poêle à feu vif et faites cuire vos crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.
    N’hésitez pas à faire des crêpes bien fines, elles n’en seront que meilleures !
  3. Déposez quelques dès d’ananas au centre de votre crêpe, ajoutez un peu de caramel, roulez la crêpe et dégustez ! Vous pouvez rajouter un peu de caramel par dessus et même de la crème Chantilly pour les plus gourmands.

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