Burger au Reblochon de Savoie, lardons et chicon braisé

Il y a quelques semaines, j’ai reçu un Reblochon de Savoie, le dernier de l’année. Après vous avoir proposé une quiche au brocolis, saumon fumé et Reblochon puis un risotto au potimarron et Reblochon, voici un burger mi savoyard, mi nordiste ! Avec de bons lardons et de l’endive braisée, c’est le plat idéal pour une soirée entre amis. Goûté et approuvé par quelques gourmands! J’ai acheté les pains à burger chez un boulanger du Vieux-Lille, ils sont très bons mais un peu costauds. Si vous avez vraiment vraiment faim vous pouvez servir le burger avec des pommes de terre rôties.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pains à burger
  • 4 steaks hachés
  • 1/3 de Reblochon de Savoie
  • 2 endives
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 120 g de lardons
  • 4 c. à s. de sauce béarnaise
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites braiser les endives : Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Dans un faitout, faites fondre le beurre puis ajoutez les endives. Colorez les endives quelques minutes puis ajoutez le sucre en poudre. Laissez cuire en retournant les endives de temps en temps, elles doivent caraméliser. Au bout d’une dizaine de minutes, ajoutez le bouillon, salez et poivrez. Laissez cuire encore une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le bouillon s’évapore. Égouttez et réservez.
  3. Pendant ce temps : Faites revenir les lardons à feu vif et débarrassez-les dans un bol.
  4. Faites cuire les steaks hachés dans la même poêle, à feu moyen. Salez, poivrez.
  5. Coupez les pains à burger en deux, étalez une cuillère de sauce béarnaise sur la partie du fond. Déposez un steak, une demie endive braisée, une tranche de Reblochon de Savoie, un peu de lardons puis refermez le pain. Enfournez 5 minutes afin de faire fondre le fromage et réchauffer les burgers.

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