Christstollen à la pâte d’amande & chocolat chaud de Noël, pour un petit-déjeuner gourmand!

Le Christstollen, c’est l’un de mes mets préférés de Noël! Pour ceux qui ne connaissent pas cette spécialité allemande, c’est une brioche aux fruits secs que l’on trouve parfois fourrée de pâte d’amande. C’est assez dense mais très gourmand grâce aux fruits. Normalement on n’y met que des raisins secs, de l’orange et du citron mais j’ai voulu mettre mon grain de sel et avoir un résultat plus fruité, donc j’ai remplacé la moitié des raisins par des cranberries et rajouté des abricots secs. Et les bâtonnets d’amande apportent un petit peu de croquant. Le résultat est top! C’est vraiment très proche de ceux que j’ai pu acheter sur des marchés de Noël en Allemagne. On en prépare pour les goûters et petit-déjeuners de Noël ? Avec une bonne tasse de chocolat chaud, c’est parfait !

Oui, il y a beaucoup d’ingrédients mais ce n’est pas difficile à faire, ça prend juste un peu de temps à cause des temps de repos. Les ingrédients sont notés dans l’ordre de leur utilisation pour que vous ne vous perdiez pas ;)

Christstollen à la pâte d’amande

Ingrédients

  • 450 g de farine
  • 20 g de levure fraîche émiettée
  • 3 s. à s. de lait
  • 2 s. à s. de sucre en poudre
  • 100 g de cranberries séchées
  • 100 g de raisins secs
  • 25 g de zestes de citron confit coupés en dés
  • 25 g de zestes d’orange confit coupés en dés
  • 6 abricots moelleux coupés en dés
  • 3 c. à s. de kirsch
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre
  • 125 g de beurre doux mou
  • 20 cl de lait fermenté
  • 100 g d’amande en bâtonnet
  • 2 x 125 g de pâte d’amande
  • 50 g de beurre fondu
  • sucre glace

Prépration

  1. Le levain: Dans grand un saladier, placez la farine et y faire un trou.
    Dans un bol, mélangez la levure émiettée, les 3 c. à soupe de lait et les 2 c. à soupe de sucre en poudre. Versez ce mélange dans le trou de la farine, saupoudrez d’un peu de farine et laissez reposer une demi heure.
  2. Les fruits: Dans un bol, placez les cranberries, les raisins, les dés abricots moelleux et les zestes de citrons et d’orange. Versez le kirsch, mélangez et laissez macérer.
  3. La pâte: A l’aide d’un robot, mélangez la farine et le levain. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, la muscade, le poivre, le beurre coupé en dés et le lait. Pétrir pendant une dizaine de minutes puis laissez poussez la pâte dans un four à 30°C pendant 1h30.
  4. Ajoutez les fruits qui ont macérés dans le kirsch et les amandes en bâtonnet et pétrir de nouveau quelques minutes. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine.
  5. Façonnage: Coupez la pâte en deux. Sur un plan de travail fariné, étalez une première moitié de pâte pour former un oval. Placez un boudin de pâte d’amande au centre et repliez la pâte sur elle-même. Placez le Stollen sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l’opération avec la seconde moitié de pâte et laissez reposer 30 min à température ambiante.
  6. Cuisson: Préchauffez le four à 180°C.
    Faites fondre 50g de beurre, badigeonnez les Christstollens et enfournez-les. Laissez cuire 15 minutes, sortez-les, badigeonnez-les à nouveau de beurre fondu et cuire de nouveau 15 minutes. Les Stollen doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
  7. Saupoudrez les Christstollens de sucre glace.

Conservation : Vous pouvez garder vos Christstollen dans une boîte hermétiquement close pendant 2 à 3 semaines. Si vous les préparez à l’avance, saupoudrez-les de sucre glace juste avant de servir.

chocolat chaud de Noël

Ingrédients pour 1 tasse

  • 5 carrés de chocolat noir
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 c. à c. sucre (option)
  • des guimauves

Préparation

  1. Faites chauffez le lait dans une casserole.
  2. Concassez le chocolat en petits morceaux dans une tasse ainsi que la vanille, la cannelle et, si vous le souhaitez, le sucre.
  3. Versez le lait très chaud dans la tasse et mélangez.
  4. Ajoutez des guimauves. C’est prêt !!

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