Layer cake chocolat clémentine

C’est l’histoire d’un gâteau que vous avez failli ne jamais voir.

J’ai hésité à le publier car le résultat, bien qu’étant très bon, n’était pas exactement ce que je voulais faire. À la base, je voulais vous proposer un layer cake moelleux et léger. Il y a bientôt deux ans que j’ai craqué sur le livre des Gâteaux de rêve de Linda Lomelino et je n’avais pas pris le temps de faire une seule des recettes proposées dedans. Je me suis donc naturellement plongée dedans pour trouver une recette de génoise au chocolat et une crème légère. Pour la crème, c’est une simple chantilly, légère donc mais peut-être qu’il aurait fallu une crème plus dense pour avoir une belle couche entre chaque cake. Côté génoise, je ne sais pas ce qu’il s’est passé mais je me suis retrouvée avec une pâte à cake, beaucoup plus dense et lourde qu’une génoise donc. Adieu le cake aérien, gourmand et fruité dont une reprend volontiers une part, même après avoir avalé une demie dinde…

Plus on dégustait ce gâteau avec Monsieur, plus je me disais que  ce n’était vraiment pas le résultat que j’attendais mais c’était bon quand même… Alors après plusieurs jours d’hésitation, j’ai quand même eu envie de le publier, en vous parlant de mes mésaventures. Je ne sais pas si j’aurais le temps de faire une seconde version de mon layer cake, j’essairai bien de faire une bûche aussi… Affaire à suivre !

Ce gâteau est idéal pour un goûter, surtout après avoir passé l’après-midi dans le froid à la recherche du cadeau idéal ou après une marche dans la neige !

Ingrédients

pour les cakes
  • 6 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 45 g de sucre muscovado
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 50 g de cacao en poudre
  • 175 g de poudre d’amandes
  • 130 g de farine
  • 175 g de beurre doux fondu
pour la chantilly
  • 20 cl de crème entière semi-épaisse
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 1 pincée de vanille
pour la compotée de clémentine
  • 600 g de clémentine
  • 100 g de sucre

préparation

pour les cakes
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre puis réservez-le pour qu’il refroidisse un peu.
  3. Montez les blancs en neige dans un saladier. Ajoutez progressivement en mélangeant, la farine, le bicarbonate, la poudre d’amande, le sucre glace, le sucre muscovado, le cacao en poudre. Ajoutez enfin le beurre.
  4. Chemisez vos moules* de papier sulfurisé ou de beurre+farine. Versez la pâte, enfournez et laissez cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avant de les sortir du four puis laissez refroidir sur une grille.

*J’ai utilisé des moules à fond amovible de 16cm de diamètre.

pour la compotée de clémentine
  1. Pendant que les cakes refroidissent, préparez la compotée de clémentine: épluchez les trois quarts de vos fruits, coupez les quartiers en deux. Placez-les dans un faitout avec le sucre et chauffez à feu doux une vingtaine de minutes.
  2. Les fruits rendent beaucoup d’eau, vous pouvez en enlever une partie. Mixez les fruits.
  3. Epluchez les fruits restant, coupez les quartiers en deux et rajoutez-les à la compote. Remettez le tout sur le feux et laissez cuire de nouveau 5 minutes à feu doux.
  4. Retirer du feu et réservez. Laissez refroidir dans un pot.
pour la chantilly
  1. Battez la crème et le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. Réservez au frais.
Montage
  1. Placez un gâteau sur votre plat. Nappez de chantilly puis d’une bonne couche compotée de clémentine. Ne mettez pas trop de crème et compotée près du bord, cela risque de déborder ensuite.
  2. Placez par dessus un autre gâteau, nappez de nouveau de chantilly et de compotée.
  3. Placez le dernier gâteau au dessus du tout nappez de nouveau de chantilly et lissez sur les côtés.
  4. Conservez le cake au frais avant de servir.
  5. Vous pouvez décorer le layer cake de truffes maison.

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4 réflexions sur “Layer cake chocolat clémentine

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