Banana bread à la farine d’épeautre, noix et chocolat blanc

Le banana bread, c’est l’un de mes cakes préférés pour le petit-déjeuner, le brunch et le goûter. Grâce à la purée de banane, il a ce petit côté sain qui nous fait reprendre une tranche sans trop de complexe, et il a ce côté gourmand grâce aux pépites de chocolat et aux fruits secs qu’on met. Et puis ça permet de liquider des bananes trop mûres que l’on n’a plus envie de manger!

INGRÉDIENTS

  • 3 bananes bien mûres + 1 banane pour la décoration
  • 2 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 110 g de beurre
  • 130 g de farine de blé
  • 100 g de farine de d’épeautre
  • 1 c. à café de levure (ou 1/2 c. à c. de bicarbonate)
  • 100 g de cerneaux noix décortiquées
  • 75 g de chocolat blanc en pépites

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre puis réservez-le pour qu’il refroidisse un peu.
  3. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet, la vergeoise et les œufs puis incorporez le beurre.
  4. Écrasez les bananes bien mûres avec une fourchette pour obtenir une purée puis ajoutez-les au mélange précédent.
  5. Dans un grand bol, mélangez les farines et la levure (ou le bicarbonate). Ajoutez progressivement cela la pâte à base de banane. Enfin, incorporez le chocolat blanc et les cerneaux de noix.
  6. Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et versez-y. Coupez la 4ème banane en deux et déposez-la sur le cake pour le décorer.
  7. Enfournez et laissez cuire 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, poursuivre si besoin ou sortir le cake du four et laissez-le refroidir sur une grille.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s