Brunch spécial potiron avec Ingrid !

En janvier dernier, ma copine Ingrid du blog Passionnément Pâtissière m’a invité chez elle pour signer un article à quatre mains pour la Chandeleur. Depuis, on s’est promis de faire un article retour en cuisinant chez moi mais les mois qui ont suivi ont été assez remplis, pour l’une comme pour l’autre, et on a eu du mal à faire coïncider nos emplois du temps. On a failli faire un article sur les légumes d’été puis un article spécial goûter de rentrée… On a finalement réussi à se voir fin octobre pour préparer des recettes automnales spéciales brunch autour d’un ingrédient: le potiron! Ce qui est génial avec Ingrid, c’est qu’on a les mêmes goûts, on est donc tout de suite tomber d’accord sur les recettes que nous voulions réaliser: des cinnamon rolls, de la confiture et une bonne soupe. Autant vous le dire tout de suite, tout a disparu en vitesse, on s’est régalé!!

Ça fait beaucoup de bien de prendre le temps de cuisiner en duo, on papote, on échange nos astuces, on fait une pause thé, on peut aller se promener pendant que la pâte à briocher pousse… Je suis vraiment ravie d’avoir rencontré Ingrid grâce à Instagram, la communauté de blogueuses lilloises et notre passion commune pour la pâtisserie. On discute presque tous les jours désormais, on s’échange nos bonnes adresses à Lille et ailleurs, on se fait goûter nos créations… En un mot, c’est une belle rencontre!

Cinnamon rolls au potimarron et noix de pécan

Ingrédients

  • 400 g de farine d’épeautre
  • 200 g de farine blanche
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 250 g de purée de potiron
  • 180 g de lait ribot (lait fermenté)
  • 60 g de beurre doux mou

 

  • 110 g de beurre doux mou
  • 110 g de sucre muscovado (ou de sucre roux)
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 75 g de noix de pécan concassées
  • Dorure : 1 jaune d’œuf + un peu de lait

Préparation

  1. Préchauffez le four à 30°C.
  2. Dans la cuve d’un robot, placez les farines, le sucre, le sel et la levure déshydratée et mélangez.
  3. Mettez le robot en mode pétrissage et ajoutez la purée de potiron, puis le lait ribot et enfin le beurre coupé en dés. Laissez pétrir pendant une dizaine de minutes.
  4. Placez la pâte dans un saladier allant au four, recouvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1h à 30°C.
  5. Farinez votre plan de travail, versez-y la pâte. Dégazez-la et travaillez-la pour former une belle boule. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez un rectangle d’environ 30x50cm.
  6. Mélangez le beurre mou avec le sucre muscovado et la cannelle. Etalez cette préparation sur la pâte à brioche puis parsemez de noix de pécan. Roulez la pâte, coupez des tronçons de 4 à 5 cm de haut puis placez-les dans un plat allant au four. Laissez de nouveau pousser la pâte dans le four à 30°C pendant 30 minutes.
  7. Sortez le plat du four et faites-le préchauffez à 180°C.
  8. Mélangez le jaune d’œuf à un peu de lait et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les cinnamon rolls. Lorsque le four est chaud, enfournez et laissez cuire 20 minutes.
  9. Laissez ensuite tiédir sur une grille et dégustez !

confiture de potiron à la vanille

Ingrédients

  • 500g de potiron
  • 250 g de pomme
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • 1 jus d’orange
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

  1. La veille: Lavez, épluchez et coupez le potiron et les pommes en dés. Placez-les dans un saladier avec le jus de citron et le sucre. Couvrez et laissez macérer toute la nuit.
  2. Le lendemain: Versez la préparation dans un faitout en ajoutant le jus d’orange et les graines extraites de la gousse de vanille et la gousse épuisée.
  3. Faites chauffer à feu moyen pendant 30 minutes et mélangez de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, lavez et stérilisez les pots de confiture.
  5. Enlevez la gousse de vanille et mixez la confiture. Remplissez les pots de confiture, fermez et retournez les pots jusqu’à ce qu’ils soient refroidis.

Soupe butternut, pois chiches et lait de coco

Ingrédients

  • 300 g de courge butternut
  • 1 boîte de pois chiches (262 g égouttés)
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1/4 bouquet de coriandre fraîche
  • 60 cl d’eau
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

préparation

  1. Faites chauffez de l’eau dans une bouilloire.
    Lavez, épluchez, épépinez et coupez en dés la courge butternut.
    Rincez les pois chiches et la coriandre si vous utilisez des feuilles fraîches.
  2. Dans un faitout, versez l’huile d’olive et les dés de courge. Faites revenir quelques minutes puis ajoutez les pois chiches, le concentré de tomate et les feuilles de coriandre. Versez de l’eau chaude jusqu’à recouvrir le tout. Salez, poivrez.
  3. Laissez cuire 20 minutes.
  4. Hors du feu, versez le lait de coco et mixez. Servez, c’est prêt !

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Et découvrez les photos d’Ingrid sur son blog

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3 réflexions sur “Brunch spécial potiron avec Ingrid !

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