Cookies moelleux aux flocons d’avoine, myrtilles et chocolat

La semaine dernière j’ai eu envie de faire des biscuits, oui je sais, ça m’arrive très souvent! Mais j’ai deux bonnes excuses: la première c’est que j’ai récemment reçu le robot pâtissier de Moulinex, c’était un peu Noël avant l’heure et je suis telle une gamine qui a envie de tester son nouveau jouet constamment! C’est tellement magique de voir la pâte se former toute seule au fur et à mesure qu’on ajoute les ingrédients. La seconde raison c’est que j’ai craqué sur le livre de Marta Stewart: Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux. Du coup, il faut bien tester quelques recettes, non?! Pour l’instant j’ai trouvé les deux recettes que j’ai testé un peu trop sucrées, je réduirais sûrement la dose de sucre des prochaines recettes.

Ces cookies moelleux sont super facile à réaliser, mais un peu trop sucré à mon goût. Pour contrer cet effet trop sucré, j’ai été obligée (oui oui obligée!) de recouvrir les biscuits d’un peu de chocolat noir pour que l’amertume de l’un « absorbe » le sucre de l’autre. J’ai baissé les proportions pour la publier la recette mais je vous recommande de quand même garder la couverture chocolatée, un peu de gourmandise supplémentaire, ça ne fait pas de mal! Et pour la décoration, je me suis inspirée des biscuits de ma copine Ingrid. En plus, ca vient amener un peu de croquant

ingrédients

  • 60 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre roux en poudre
  • 1 œuf
  • 120 g de compote de pommes
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 180 g de farine
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure chimique)
  • 1/4 de gros sel
  • 125 g de myrtilles séchées
  • 75 g de chocolat noir
  • POUR LA DÉCO : des graines de tournesol ou de courge

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez l’œuf battu puis la compote de pomme et enfin le beurre fondu.
    Dans un autre saladier, mélangez la farine, le bicarbonate (ou la levure), le sel et les flocons d’avoine. Incorporez progressivement ce mélange au précédent. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez les myrtilles.
  3. A l’aide d’une cuillère à glace, formez des petits tas de pâtes sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfournez et laissez cuire 15min. Les cookies doivent être légèrement dorés, sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
  5. Faites fondre le chocolat au bain marie.
    Nappez la moitié des cookies de chocolat à l’aide d’un pinceau et parsemez de graines. Puis laissez durcir le chocolat en reposant les cookies sur du papier sulfurisé.

Vous aimez cette recette ?
Épinglez-la sur Pinterest !

Publicités

4 réflexions sur “Cookies moelleux aux flocons d’avoine, myrtilles et chocolat

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s