Cake d’automne aux poires, amande et chocolat

Aaaah les poires, quel délice! Ca fond sous la langue, c’est un de mes fruits d’automne préféré. Associée à du chocolat encore chaud comme une poire Belle-Hélène, c’est tellement réconfortant! En confiture avec une pointe de vanille, c’est extraordinaire aussi! Cela fait presque 2 ans que j’avais envie de faire un cake avec des poires entières, c’est tellement joli à la découpe lorsque l’on tombe sur une tranche de fruit. J’ai enfin pris le temps de réaliser ce gâteau et je dois avouer que le résultat est au rendez-vous. Le cake au chocolat et amande seul est déjà très bon, alors avec de la poire fondante et du chocolat chaud par dessus… Mamamia!!

Ingrédients

cake :
  • 80 g chocolat noir
  • 80 g farine de blé
  • 80 g de farine d’épeautre
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 160 g cassonade
  • 3 oeufs
  • 200 g beurre
  • 3 poires mûres
nappage :
  • 120 g chocolat noir
  • 10 cl crème fleurette légère

NB : Vous pouvez utilisez uniquement de la farine de blé ou remplacer la farine d’épeautre par de la farine de châtaigne.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les farines, la cassonade, la levure et la pincée de sel.
  3. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Lorsque c’est bien fondu et homogène, versez dans le saladier et mélangez. Ajoutez ensuite les œufs un à un.
  4. Lavez et épluchez les poires. Si elles ne sont pas très mûres, pochez-les une dizaine de minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante mélangée avec 20g de sucre en poudre.
  5. Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du beurre et un peu de farine.
  6. Versez un peu de pâte au fond du moule, placez les poires dans le moule puis répartissez le reste de la pâte dans le moule.
  7. Enfournez et laissez cuire 30 min à 180°C. Vérifiez la cuisson et laissez tiédir sur une grille.
  8. Préparez le nappage: Faites chauffez la crème fleurette. Lorsqu’elle boue, versez-la sur le chocolat préalablement concassé en petits morceaux. Mélangez afin que la crème fasse fondre le chocolat et se mélange bien. Nappez le cake et dégustez !
ce cake est encore meilleur tiède
avec le nappage encore chaud !

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pssst: vous avez vu ma nouvelle table en palette ?
merci romain, elle est trop chouette!

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5 réflexions sur “Cake d’automne aux poires, amande et chocolat

  1. Babeth De Lille dit :

    J’aime aussi beaucoup les poires mais c’est difficile de les avoir à point: si tu les quittes une journée des yeux elles passent parfois de mûres à blettes….en tous cas je garde cette recette pour les prochaines bonnes poires que je trouverai!

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