Gâteau mœlleux aux noisettes, chocolat et pommes caramélisées

Mais…Que s’est-il passé?? La rentrée est à peine passée qu’on se croirait déjà en automne! Les journées ont carrément raccourcies, le ciel est gris et pluvieux… Pour se réconforter, rien de tel qu’un bon gâteau à déguster à peine sorti du four, encore tiède, avec un bon thé chaud.

L’automne, c’est la saison des pommes, on en trouve même de très bonnes sur les étales de marché ou si on va en cueillir soi-même. Pour que les gâteaux soient encore plus gourmands, il suffit de faire caraméliser les quartiers de pomme avec un peu de beurre et de sucre. Un délice! Faites attention, vous risquez même d’engloutir ces pommes cuites avant de les avoir disposé sur le gâteau!

Ingrédients

  • 70 g de farine
  • 70 g de farine d’épeautre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 110 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre de noisettes
  • 50 g de pépites de chocolat au lait
  • 10 cl de crème épaisse
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf
garniture
  • 2 pommes
  • 25 g de beurre
  • 3 c. à s. de sirop d’érable

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les farines avec la levure, le sucre en poudre, la poudre de noisette ainsi que les pépites de chocolat. Ajoutez l’œuf, la crème et les 90g de beurre fondu.
  3. Lavez, épluchez et coupez les pommes en quartier. Faites fondre doucement les 25g de beurre puis ajoutez les les pommes et le sirop d’érable et faites revenir le tout à feu doux pendant une dizaine de minutes en retournant régulièrement les pommes pour qu’elles ne brûlent pas.
  4. Étalez la pâte dans une moule rond de 20 à 25 cm de diamètre. Disposez les quartiers de pommes sur la pâte à gâteaux. Enfournez le tout et laissez cuire 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau puis laissez tiédir sur une grille.

A déguster tiède, avec pourquoi pas une boule de glace à la vanille !

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4 réflexions sur “Gâteau mœlleux aux noisettes, chocolat et pommes caramélisées

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