Cake marbré et lait aux fraises fraîches

Hop hop hop, c’est la rentrée! Après deux semaines de vraie coupure et de déconnection totale pour moi, il est temps de revenir aux bonnes vieilles habitudes. Et quoi de mieux pour repartir du bon pied qu’un cake marbré classique dont on peut glisser une tranche dans sa poche pour la petite fringale de l’après-midi ? Accompagné de fruits frais ou d’un coulis de framboise maison, il ravira petits et grands. Pour un goûter parfait, je vous conseille de l’accompagner  de l’une de mes Madeleine de Proust: un lait aux fraises fraîchement mixées. Miam miam miam!

Ingrédients pour le marbré au chocolat

  • 4 œufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 120 g de crème liquide
  • 220 g de farine
  • 2 c.à c. de bicarbonate ou de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un premier bol, mélangez 2 œufs avec 110 g de sucre en poudre. Ajoutez 60 g de crème liquide, mélangez. Incorporez 110 g de farine avec 1 c.à café de bicarbonate (ou de levure). Enfin, ajoutez 50 g de beurre fondu.
  3. Renouveler la même opération dans un second bol jusqu’à l’étape farine/levure. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie et ajoutez-le au second mélange.
  4. Dans un moule préalablement chemisé de papier sulfurisé ou de beurre+farine, versez en alternant les pâtes nature et chocolatée.
  5. Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Vérifiez la cuisson, poursuivre si besoin. Sinon sortez le cake du four et laissez-le refroidir sur une grille.

Ingrédients pour le lait à la fraise

  • 20 cl de lait demi-écrémé réfrigéré
  • 200 g de fraises
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1/4  de jus de citron

Préparation

  1. Lavez et équeutez les fraises.
  2. Versez tous les ingrédients dans un blender et mixez 5 secondes.
  3. C’est prêt !

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