Cake moelleux au yaourt, pistaches et cerises

Ça y est, les cerises sont de retour!!! Vu mon engouement, est-il utile que je précise que j’en raffole? L’année dernière on n’avait pas eu un très beau mois de juin, du coup j’avais fêté le retour des cerises en les incorporant dans un brownie au chocolat. Mais cette année on est plus chanceux, il est beau et chaud! Je crois d’ailleurs ne jamais avoir été aussi bronzée en juin, enfin je m’égare. Comme les cerises sont assez fragiles, j’ai eu envie de profiter de celles que j’ai trouvé dans un délicieux cake. Il est hyper simple à faire puisqu’il est fait sur la base d’un gâteau au yaourt que j’ai agrémenté de pistaches et de cerises. A déguster avec un thé ou thé glacé maison, voilà un goûter parfait! Vous pouvez aussi l’emporter en pique-nique ou sur la route des vacances qui approchent à grands pas ;)

Ingrédients

  • 1 yaourt
  • 2 pots de farine
  • 1,5 pot de cassonade
  • 1 c. à c. de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure chimique)
  • 2 pots de pistaches non salées
  • 3/4 pot d’huile de pistache (à défaut, une huile végétale neutre)
  • 2 œufs
  • 1 poignée de belles cerises*
  • Sucre glace

*Vous pouvez en mettre plus, le cake n’en sera que plus gourmand! Mais il faudra le faire cuire un peu plus longtemps, les fruits risquent de rendre de l’eau qui humidifiera la pâte.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Versez le yaourt dans un bol et réservez-le.
  3. Lavez et séchez le pot de yaourt.
  4. Dans un saladier, versez la farine, la cassonade, le bicarbonate.
    Mixez les pistaches pour obtenir une poudre fine et ajoutez-les au mélange sec.
  5. Dans le bol où se trouve le yaourt, ajoutez l’huile et les œufs préalablement battus.
  6. Incorporez la préparation liquide dans le mélange sec jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  7. Lavez les cerises, coupez-les en deux et enlevez les noyaux.
  8. Versez la pâte à la pistache dans votre moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé ou d’huile et farine. Déposez les cerises sur la pâte et enfournez. Laissez cuire 30 minutes. Faites le test du couteau, poursuivez la cuisson si besoin. Laissez tiédir dans le moule puis déposez sur une grille.
🍴 A déguster tiède ou froid 🍴

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