Velouté de petits pois au fromage frais

En été, j’ai une passion pour les asperges vertes et les petits pois. Et comme la saison de ces deux légumes ne dure pas très longtemps, j’en profite à fond pour m’en faire une cure! Et même si écosser les petits pois prend du temps, je trouve que ça détend. Il suffit de se poser devant un petit programme télévisuel ou de le faire en duo en papotant.

Dans mes soupes, j’aime bien ajouté une touche de crème, de lait de coco ou de fromage frais pour casser l’éventuelle amertume qui pourrait subsister. En plus, ça rajoute une petite note de gourmandise !
Le petit plus de cette soupe: elle peut être déguster chaude ou froide, selon vos envies et le thermomètre extérieur!

Ingrédients

  • 200 g de petits pois écossés, frais si possible sinon surgelés
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 3 petits oignons nouveaux, ou à défaut 1 oignon ordinaire
  • 2 tiges de basilic frais
  • 80 g de fromage frais nature
  • 1 l d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Écossez-les petits pois. Réservez-les.
    Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en dés.
    Lavez les oignons et coupez-les en deux.
    Faites chauffer l’eau.
  2. Dans un faitout, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer à feu doux, ajoutez les pommes de terre, les oignons et les petits pois. Versez de l’eau à hauteur, salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic lavées. Couvrir partiellement pour que l’eau ne déborde pas et laissez cuire 20 minutes.
  3. Hors du feu, rajoutez un peu d’eau et le fromage frais.
    Mixez puis rectifiez l’assaisonnement.

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