Cake moelleux au miel, noisette et pépites de chocolat

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez vu que j’ai reçu il y a quelques semaines, un colis envoyé par Reflets de France rempli de miels et de produits à base de miel. Je suis une grande amatrice de miel, mais pas ceux cultivé dans plusieurs pays puis mélangé, non non non! J’aime les vrais miels que l’on peut acheter chez l’apiculteur.
J’ai plutôt tendance à utiliser les miels liquides en cuisine, que ce soit dans des plats salés que dans des gâteaux. Ça se mélange mieux à la pâte et ça coule moins le long des mains! Une bonne tartine de pain frais avec une noisette de beurre et du miel crémeux à souhait… miam!

Je suis récemment tombée sur une recette de Cake au miel sur le blog d’Edda d’Un déjeuner de Soleil, il m’a mit l’eau à la bouche et semblait plus léger qu’un pain d’épices. J’ai un peu personnalisé la recette et je ne m’étais pas trompée: ce gâteau est juste une petite merveille de gourmandise. Croyez-moi, si vous commencez à le manger seul(e), vous risquez de ne pas en laisser pour les autres! Il est hyper gourmand et se marie à merveille avec un thé vert à la poire

Ingrédients

  • 120 g de miel liquide
  • 9 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de thé vert à la poire*
  • 1 œuf
  • 6 cl d’huile de noisette (à défaut, d’huile neutre)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine blanche
  • 40 g de sucre en poudre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure chimique)
  • 80 g de pépites de chocolat

*J’ai utilisé un thé que j’adore :  La poire – Les Plaisirs Purs du Palais des Thés.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites chauffez l’eau à 70°C et faites infuser le thé 5 minutes puis retirez le sachet avec les feuilles. Fouettez le miel liquide dans le thé tiède. Ajoutez l’œuf puis l’huile de noisette.
  3. Ouvrez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les au mélange à base de miel.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisette et le bicarbonate (ou la levure).
  5. Versez peu à peu le mélange liquide à base de miel et mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat.
  6. Chemisez un moule avec du papier sulfurisé ou badigeonnez-le d’huile et chemisez avec un peu de farine. Versez la pâte dans le moule et enfournez. Laissez cuire 30 minutes à 180°C. Faites le test de la pointe du couteau pour vérifier la cuisson, le gâteau doit être légèrement doré. Si le gâteau est cuit, sortez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

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