Scones aux pépites de chocolat et pralin

Mais dis donc, on est déjà mercredi, le jour de la recette! Cette semaine, on contre la grisaille et le froid avec une recette réconfortante et gourmande: des scones! Ce ne sont pas les traditionnels scones ronds que l’on réchauffe et que l’on mange avec une noisette de beurre et de la marmelade, ces scones sont plutôt comme des sablés épais. Le biscuit n’est pas trop sec mais il cale plutôt bien, à vous l’ascension de la montage de dossiers sur le bureau!

Accompagnés d’un thé ou d’un café, ils sont parfaits pour le goûter et le petit-déjeuner. On peut même y ajouter de la confiture pour encore plus de gourmandise! Personnellement j’ai opté pour ma confiture de Poire à la Vanille qui se marie à merveille avec le chocolat noir. Mais nature, ils ont aussi eu leur petit succès!

Ingrédients

  • 270 g de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 20 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de beurre froid
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de pralin
  • 1 œuf entier
  • 110 ml de lait
dorure:
  • 10 ml de lait
  • 3 c. à s. de sucre roux

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre roux et le sucre vanillé.
    Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et incorporez-le au mélange précédent du bout des doigts. Ajoutez les pépites de chocolat ainsi que le pralin.
  2. Battez l’œuf et le lait puis incorporez-les à la pâte à l’aide d’une cuillère en bois, puis finissez à la main pour former une boule homogène.
  3. Étalez la pâte en disque de 2 à 3 cm d’épaisseur.
  4. Placez au congélateur 1h (ou 3 à 5 heures au réfrigérateur).
  5. Préchauffez le four à 200°C.
    Sortez la pâte du frais, badigeonnez-la de lait et saupoudrez de sucre roux. Découpez en 8 parts égales.
  6. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille.

Dégustez tiède ou entièrement refroidi, avec un thé, café ou verre de lait.
A conserver dans une boîte en métal hermétique, s’il en reste!

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