Cake rustique à l’amande, vanille, farine d’épeautre & ganache chocolat

Oulala mais je vous délaisse en ce moment ma bande de gourmands! J’en suis vraiment désolée mais j’ai un planning perso assez chargé, du coup le blog en pâtit un peu… Mais je n’oublie pas vos petits bidons affamés. Le week-end dernier je recevais des amis pour pendre ma crémaillère (j’ai déménagé il y a quelques semaines et j’ai inauguré mon nouveau chez moi avec une fournée de cookies). Dimanche, c’était donc brunch de crémaillère au programme avec une table qui débordait de mets. Et pour l’occasion j’ai eu envie de préparer, entre autre, un gâteau assez simple mais gourmand à l’amande et à la vanille. Je me suis inspirée d’un cake à la pistache d’Aurélie du blog Lilie Bakery.

Gâteau goûté, englouti et apprécié par une bande de gourmands!

INGRÉDIENTS

  • 75 g de farine d’épeautre
  • 75 g de farine blanche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre non raffiné (ici Rapadura)
  • 1 c. à c. de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure chimique)
  • 200 g de beurre doux
  • 80 g de purée d’amandes complètes
  • 4 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 175 ml de crème liquide entière (33% de M.G.)
  • 140 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de beurre doux
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. de pralin

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Au robot, battre le beurre pour qu’il devienne mousseux puis ajouter le sucre, continuer à battre pour obtenir une consistance légère. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis la vanille et la pâte de pistache. Terminer par les ingrédients secs : farine, levure.
  3. Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner environ 45 minutes. Laisser refroidir sur grille.
  4. Une fois le gâteau bien froid, préparer la ganache : dans une casserole, faire chauffer la crème et le miel jusqu’à ébullition. Verser ensuite sur le chocolat et le beurre coupé en morceaux. Bien lisser et laisser refroidir jusqu’à consistance pâte à tartiner.
  5. Garnir le dessus du gâteau de ganache et décorer avec le pralin.

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