Tourte de Pâques aux épinards et œufs de caille

Cette semaine, on prépare Pâques avec une recette de tourte salée qui plaira à toute la famille. En plus, elle vous permettra de faire manger des épinards aux petits récalcitrants, c’est plutôt sympa, non?! En fait cette recette vient d’une revue suisse que reçoit ma mère, Betty Bossi. Cela fait maintenant quelques années qu’on la prépare avant et après Pâques. Il y a ce petit côté légume qui donne l’impression de sortir de l’hiver, même dans l’assiette, et ça fait du bien! Mais rassurez-vous, elle a également un côté gourmand grâce au parmesan, au jambon, aux amandes et aux oeufs de caille.

Ingrédients

2 pâtes à tarte :
  • 2 x 200 g de farine
  • 2 x 60 g de beurre froid
  • 2 x 6 c. à s. d’eau
  • 2 x une pincée de sel
Garniture :
  • 1 boîte d’épinard hachés
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 160 g de parmesan râpé
  • 2 œufs entiers
  • 12 œufs de caille
  • sel, poivre

NB : Pour une version végétarienne, vous pouvez enlever le jambon.

Préparation

  1. Préparez les pâtes à gâteaux : placez les 4 ingrédients dans un saladier et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Si besoin ajoutez de la farine si la pâte colle trop aux mains, à l’inverse ajoutez un peu d’eau si la pâte ne coagule pas bien. Renouvelez l’opération avec la seconde pâte.
  2. Préchauffez le four à 220°C.
  3. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la première pâte puis foncez-la dans un moule à tarte. Étalez la seconde pâte puis découpez-la en cercle pour former le dessus de la tourte.
    Réservez les deux pâtes au frais.
  4. Dans un saladier, mélangez les épinards préalablement égouttés, les amandes en poudre, le parmesan et le jambon coupé en dés.
    Séparez les blancs et jaunes d’œufs. Réservez les jaunes. Montez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les au mélange précédent. Salez, poivrez.
  5. Si vos œufs sont déjà cuits, passez à l’étape suivante sinon faites-les cuire 4 minutes dans de l’eau bouillante. Stoppez la cuisson en les passant sous l’eau froide puis décoquillez les œufs.
  6. Versez l’appareil aux épinards sur le fond de pâte qui se trouve dans le moule à tarte. Disposez les œufs puis refermez la tourte avec la seconde pâte. Dorez la tourte avec les jaunes d’œufs.
  7. Enfournez et laissez cuire 1h. Sortez du four et laissez tiédir avant de servir.

NB : Vous pouvez garder les chutes de pâtes pour décorer votre tourte !

Bon appétit !

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