La Chandeleur avec Ingrid Pâtissière | Crêpes, crêpes sans gluten ni lactose, façon Suzette & jus de pomme chaud épicé

Avant les fêtes de fin d’année, la mairie de Lille a organisé une battle food entre blogueuses, en collaboration avec les commerçants des Halles de Wazemmes. J’ai trouvé ça hyper sympa, ça m’a permis de découvrir certains blogs et de concourir avec mes copines lilloises et gourmandes. Suite à cela, la douce Ingrid du blog Passionnément Pâtissière  m’a proposé, non plus une battle food, mais un après-midi aux fourneaux pour préparer un article en collaboration. J’ai tout de suite dit OUIIIII ! Ce fut l’occasion de passer un après-midi à papoter, à échanger nos bonnes adresses, nos astuces (qui se ressemblent!). Je vous invite d’ailleurs à découvrir les alléchantes recettes d’Ingrid sur son blog, ou de passer goûter à l’un de ces desserts à la Brasserie Coke!

Le temps de se caler une date, on était pile poil pour préparer la Chandeleur : un après-midi  à faire sauter les crêpes c’est tellement agréable! On vous propose 4 recettes : une pâte à crêpes classique, une pâte à crêpes sans gluten ni lactose, la recette des crêpes Suzette et une boisson chaude pour accompagner le tout!

Je vous donne rendez-vous chez Ingrid pour découvrir les jolies photos faites par son chéri!
Pour avoir tout goûté, je peux vous dire que j’ai adoré les crêpes sans gluten et lactose, c’est Ingrid qui les a cuit et elles étaient hyper fines, avec de vraies graines de vanille, je les ai mangé sans rien ajouté! Le caramel aux agrumes des crêpes Suzette était excellent! Ça change des confitures et de la pâte à tartiner. Et le jus de pomme aux épices est une bonne alternative au cidre et rappelle Noël ♥

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RECETTES POUR 20 CRÊPES

  • 40 g de sucre
  • 4 œufs
  • 20 g de beurre fondu
  • 50 cl de lait
  • 6 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 200 g de farine
  1. Mélangez les ingrédients progressivement: fouettez le sucre avec les œufs, ajoutez le beurre, puis le lait, l’eau, le sel et les graines extraites de la gousse de vanille.
  2. Mettez la farine dans un grand saladier et versez-y progressivement la pâte liquide tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  3. Laissez reposer une heure.
  4. Faites chauffez une poêle à feu vif, graissez-la si besoin et faites cuire vos crêpes !

Crêpes et crêpes sans gluten sans lactoseCrêpes


Recettes pour 20 crêpes sans gluten et sans lactose

  • 40 g de sirop d’agave
  • 4 œufs
  • 20 g d’huile de coco fondue
  • 50 cl de lait végétal au choix
  • 6 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 140 g de farine de riz
  • 60 g de farine de pois chiche
  1. Mélangez les ingrédients progressivement: fouettez le sirop d’agave avec les œufs, ajoutez l’huile de coco fondue, puis le lait végétal, l’eau, le sel et les graines extraites de la gousse de vanille.
  2. Mettez les farines dans un grand saladier et versez-y progressivement la pâte liquide tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  3. Laissez reposer une heure.
  4. Faites chauffez une poêle à feu vif, graissez-la si besoin et faites cuire vos crêpes !

Crêpes sans gluten sans lactoseCrêpes sans gluten sans lactose


Recette jus de pomme aux épices

  • 1 l de jus de pomme
  • 2 cm de gingembre frais et râpé
  • 6 fleurs d’anis étoilée
  • 6 bâtons de cannelle
  • le jus d’1/2 orange
  1. Versez tous les ingrédients dans une grande casserole et laissez chauffer à feux doux sans faire bouillir.
  2. Éteignez le feu et laissez infuser une bonne heure.
  3. Réchauffez au moment de servir.

Jus de pomme chaud épicéJus de pomme chaud épicéJus de pomme chaud épicéCrêpes sans gluten sans lactose


Recette pour 6 crêpes suzette

  • 120 g de sucre
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 120 g de beurre
  1. Réalisez un caramel en versant le sucre dans une poêle et laissez le sucre blondir sans mélanger. Verser le jus des agrumes, le caramel va durcir: laissez sur le feu et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde à nouveau. Laissez réduire jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Ajoutez le beurre et bien mélangez.
  2. Déposer vos crêpes dans ce caramel et les arrosez généreusement. Versez et dégustez aussitôt en râpant quelques zestes d’orange.

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