Biscuits à la farine de châtaigne, d’épeautre et zestes d’orange

Cela faisait quelques semaines que j’avais envie de goûter à la farine de châtaigne et le meilleur moyen est d’en faire des biscuits car on n’y ajoute pas trop d’ingrédients, on sent donc bien le goût. Pour en faire un biscuit 100% automnal, pourquoi ne pas y ajouter des zestes d’orange et les découper en forme de feuille ?

Comme chaque farine a ses particularités, j’ai cherché des recettes sur les blogs et je suis tombé sur cette recette des biscuits sur le blog d’Edda d’Un déjeuner de Soleil. Je l’ai très légèrement modifié : j’ai supprimé la levure pour que les nervures de mes feuilles ne disparaissent pas à la cuisson et j’ai ajouté le zeste d’orange. Résultat ? Les biscuits sont parfait ! Le sucre de canne complet apporte un petit goût caramélisé à la pâte, le mélange de farine un côté authentique et les cristaux de sel relèvent le tout.

Ingrédients

  • 120 g de sucre de canne complet (rapadura, muscovado…)
  • 120 g de beurre mou (aux cristaux de sel c’est meilleur !)
  • le zeste d’une demie orange non traitée
  • 140 g de farine de châtaigne
  • 80 g de farine d’épeautre
  • 50 g de farine blanche
  • 1 œuf entier (env. 60 g sans la coque)
  • 1 c. à s. de cacao en poudre non sucré

NB : Vous trouverez le sucre de canne complet, les farines et l’orange en boutique biologique.
Ces biscuits sont un peu cher à réaliser que des biscuits classiques à cause des farines et du sucre de canne complet.

Préparation

  1. Travaillez le sucre de canne au beurre mou. Ajoutez l’œuf entier battu et le zeste de la demie orange.
  2.  Tamisez et incorporez les farines une à une au mélange précédent puis faites de même avec le cacao. Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes sous un torchon propre.
  3.  Préchauffez le four à 180°C.
  4. Sur une feuille de papier sulfurisé ou un plan de table fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La pâte doit faire entre 3 et 5 mm d’épaisseur. Découpez des formes avec un ou des emporte-pièces. Déposez les biscuits sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez et laissez cuire 12 minutes.
  6. Sortez les biscuits et laissez-les refroidir sur une grille et dégustez !

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5 réflexions sur “Biscuits à la farine de châtaigne, d’épeautre et zestes d’orange

  1. Mandy dit :

    Mmmmh moi j’ai fait des crêes avace et le goût est vraiment bon, relevé légèrement sucré…bon juste le prix qui freine un peu…mais j’ai bien envie de tes biscuits tient!
    Belles photos comme tjs! xoxo

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