Velouté d’automne aux choux de Bruxelles

Il est venu le temps des souuuuupeeees, l’automne est bien là, dans ma cuisine et la vôtre ! 🎵 Brrrrr !! Ça y est, l’automne est là. Même si les températures baissent, j’aime les petits plaisirs qu’offre cette saison : marcher dans les feuilles rougies, ramasser des marrons comme lorsqu’on était petits, rester sous un plaid tout le dimanche après-midi pour regarder des séries ou lire, sans oublier les petits plats « comfort food » que l’on prépare ! Les champignons sont de sortie, les courges aussi ! Mais aujourd’hui on s’intéresse aux choux de Bruxelles. Légume souvent mis de côté, très certainement à cause de la façon dont ils sont cuisinés dans les cantines. Mais lorsqu’ils sont bien cuits, confits ou rôtis c’est un délice !

La semaine dernière, j’ai voulu acheter quelques choux de Bruxelles pour mon petit lapin mais il n’y avait que des lots de 500 grammes. La solution pour les consommer le plus rapidement était de faire une soupe, alors c’est parti !

Et manges ta soupe, sinon tu n’auras pas de dessert mercredi prochain ! 😛

Ingrédients

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre de taille moyenne
  • 2 cuillère à soupe de crème légère
  • 50 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • graines de tournesol (facultatif)

Préparation

  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un faitout avec l’huile d’olive.
    Faites chauffer l’eau dans une bouilloire ou une casserole.
  2. Lavez les légumes et coupez les choux en deux et les pommes de terre en dès. Ajoutez le tout à l’oignon, faire revenir encore 2 à 3 minutes puis couvrez avec l’eau chaude. Salez, poivrez. Couvrez le faitout d’un couvercle en laissant quelques centimètres libres pour que l’eau ne s’échappe pas et laissez cuire 25 minutes à feu doux.
  3. Mixez la soupe grossièrement, ajoutez la crème fraîche et mixez jusqu’à la consistance souhaitée. Ajoutez de l’eau si besoin.
  4. Au moment de servir, saupoudrez des graines tournesol (ou de lardons pour une soupe plus complète). Bon appétit !

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Soupe d'automne aux choux de Bruxelles

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2 réflexions sur “Velouté d’automne aux choux de Bruxelles

  1. Not parisienne dit :

    J’ai longtemps pensé que le chou de Bruxelles était bon pour la cantine, mais quand je me suis mise à en refaire une fois adulte, j’ai réalisé qu’en fait, bien cuisiné c’est super bon! ta soupe a l’air top!

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