Pancakes salés au boeuf séché Biltong & crème mascarpone au thym

Le mois de mai, c’est comme un mois de pré-vacances : entre les ponts et le retour des beaux jours, on a envie de se la couler douce au soleil et  de partir en week-end. Et on commence à penser sérieusement au programme de cet été : plage ou montagne ? Farniente ou randonnée ? Pour répondre à nos envies d’exotisme et de dépaysement, La Bonne Box nous a préparé un menu avec des saveurs qui viennent des quatre coins du globe. Côté salé, on démarre au Cambodge avec du poivre rouge de Kampot de Bokor, on poursuit avec un paquet de riz soufflé Nishikidori venu du Japon puis on fait une escale en Afrique du Sud avec une spécialité traditionnelle : le Biltong (bœuf séché) assaisonné ici à l’ail et au clou de girofle de Meat Me. Côté sucré, direction l’Ecosse avec des shortbreads au chocolat noir et à l’orange de la Shortbread house of Edimburgh et on termine le voyage avec une orangeade pétillante tout droit venue d’Italie de Plose.

contenu La Bonne Box mai2016

Pour ma part, j’ai été assez intriguée par le Biltong, cette spécialité sud-africaine de bœuf séché épicé. A son retour d’Afrique du Sud, Thomas a convaincu Marc de nous faire découvrir cette charcuterie riche en protéine et pauvre en matière grasse. Meat Me est né ! Les biltongs de Meat Me sont élaborés à base de bœuf de race Aberdeen Agus auquel on ajoute des épices : clou de girofle & ail, coriandre & gingembre ou encore piment Peri Peri. Traditionnellement, on déguste le biltong à l’apéritif avec un verre de vin rouge ou une bière mais on peut aussi agrémenter une salade.

J’ai eu envie d’incorporer cette spécialité à des pancakes pour en faire une délicieuse entrée, assiette de brunch ou canapé apéritif. Accompagné de mascarpone au poivre rouge et au thym frais, c’est un délice ! Pour la pâte à pancake, j’ai pris la base des Fluffy pancakes de Cyrielle du blog Carnets Parisiens. Comme la recette est très peu sucré, enlever le sucre ne déséquilibre pas le mélange. On y ajouter le bœuf séché, du sel, du poivre et voilà ! Qui m’aime me suive, direction la cuisine !

Pancake salés au biltong (boeuf séché à l'ail & clou de girofle) & crème mascarpone au thym - La vie lilloise

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de bœuf séché Biltong ail & clou de girofle
  • sel, poivre
  • 100 g de mascarpone
  • un bouquet de thym frais
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparation des pancakes
    > Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez une pincée de sel aux blanc et montez-les en neige ferme. Réservez.
    > Découpez le bœuf séché en dés et réservez.
    > Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et la Maïzena. Ajoutez les jaunes d’œufs ainsi que le lait puis le bœuf séché. Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une Maryse.
    > Faites chauffer une poêle et versez une louche de pâte. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen, retournez à l’aide d’une spatule et laissez cuire de nouveau quelques minutes. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  2. Préparation de la crème mascarpone :
    > Dans un bol, cisaillez le thym préalablement lavé. Ajoutez du sel et du poivre. Mélangez rapidement au mascarpone, sans que celui-ci ne devienne trop « liquide ». Réservez au frais.
    > Dressez avant de servir : à l’aide de deux cuillères, formez des quenelles à déposez sur les pancakes.

Les pancakes se dégustent tièdes ou froids selon vos préférences.

Pancake salés au biltong (boeuf séché à l'ail & clou de girofle) & crème mascarpone au thym - La vie lilloise Pancake salés au biltong (boeuf séché à l'ail & clou de girofle) & crème mascarpone au thym - La vie lilloise Pancake salés au biltong (boeuf séché à l'ail & clou de girofle) & crème mascarpone au thym - La vie lilloise Pancake salés au biltong (boeuf séché à l'ail & clou de girofle) & crème mascarpone au thym - La vie lilloise Pancake salés au biltong (boeuf séché à l'ail & clou de girofle) & crème mascarpone au thym - La vie lilloise

VOUS AVEZ AIMÉ CETTE RECETTE ?
ÉPINGLEZ-LA SUR PINTEREST !

Pancake salés au biltong (boeuf séché à l'ail & clou de girofle) & crème mascarpone au thym - La vie lilloise

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s