Cookies pistache chocolat blanc

Aujourd’hui, je vous livre ma recette ultime de cookies. Oui, sans blague, ultime !! Ça faisait des années que je ne l’avais pas refaite mais c’est une vraie tuerie. Au début quand je la faisais goûter, les gens étaient intrigués par la couleur verte (à l’époque je rajoutais un peu de colorant). C’est vrai que des cookies à la pistache ce n’est pas banal. Mais le double effet Kiss Kool était d’en reprendre un second à peine le premier terminé et le troisième effet de me demander la recette ! Recette qui est sur le blog depuis presque le début mais les photos ne sont pas top…
Si je me souviens bien, j’avais trouvé la recette sur le blog Pure gourmandise, mais je l’ai légèrement modifié : j’ai augmenté la poudre de pistache car je ne trouvais pas de pâte de pistache (et puis bon, ça coûte un bras) et j’ai aussi augmenté la dose de chocolat blanc parce que c’est trop bon ! Résultat ? On obtient un cookie moelleux et gourmand !

La semaine dernière j’ai eu envie d’en refaire une bonne fournée pour en grignoter et faire de belles photos pour vous proposer à nouveau la recette. Ce fut aussi l’occasion de les faire goûter à mes collègues ainsi qu’à des amis, histoire de voir si la recette plaisait toujours autant et le succès est toujours au rendez-vous. Qui oserait dire non à un cookie maison ?!
A vos fourneaux, vous allez bluffer vos amis !

Ingrédients

  • 180 g de pistaches vertes non salées non décortiquées (90 g décortiquées)
  • 150 g de chocolat blanc
  • 125 g de beurre salé
  • 100 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 175 g de farine
  • ½ sachet de levure

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Installez-vous devant une bonne série et décortiquez les pistaches. Mixez- les grossièrement pour obtenir une poudre avec quelques éclats. Découpez le chocolat blanc en dès.
  3. Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez-le refroidir. Versez dans un saladier et mélangez le beurre avec la cassonade, l’œuf et la poudre de pistache.
  4. Incorporez la levure à la farine et ajoutez ce mélange ainsi que les pépites de chocolat blanc à la préparation précédente. Mélangez bien le tout afin que les pépites soient bien réparties.
  5. Disposez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. A l’aide d’une cuillère à glace (ou de deux cuillères à soupe) déposez des tas de pâte espacés sur la plaque.
  6. Faites cuire de 12 à 15 minutes selon la taille de des cookies. A la sortie du four, vos cookies doivent être encore un peu mous. Laissez refroidir un peu puis placez-les sur une grille afin qu’ils refroidissent sans s’humidifier.

Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster ! Et n’oubliez pas de ranger les cookies restants (s’il y en a !) dans une boîte hermétiquement fermée, jusqu’au lendemain !

Cookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloiseCookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloise Cookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloise Cookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloise Cookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloise Cookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloiseCookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloise

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Cookie pistache & chocolat blanc - la vie lilloise

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10 réflexions sur “Cookies pistache chocolat blanc

  1. Laurent dit :

    Ca me rappelle une recette de brownies au chocolat blanc et à la pistache que j’avais fait une fois. Mais ces cookies ont l’air juste délicieux :D

  2. Contes et Délices dit :

    Ces cookies sont vraiment, vraiment tentants ! J’aime beaucoup cette association de saveurs et comme je ne l’ai jamais goûté sous forme de cookies, je ne vais pas avoir le choix, il va falloir que j’en fasse ;)

  3. Charline dit :

    Chocolat blanc et pistache ! ça doit être délicieux ! Je viens de faire un cookie géant au chocolat mais je me laisserai bien tenter par cette recette également ! O:-)
    En plus les photos sont magnifiques, ça donne envie !

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